返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江瑞安实现购房登记全业务在线“刷脸办”

2020-09-28 11:06:25    来源: 中国自然资源报    作者:韩强 孙欣娜

市民可在线“刷脸”办理购房登记,随时随地上网办。 9月10日,浙江省瑞安市自然资源和规划局正式上线不动产智慧登记在线服务平台,实现了购房登记全业务在线“刷脸办”,业务办理24小时不“打烊”。

9月10日下午,市民孙先生体验了一把在线“刷脸”办预购商品房预告登记:登录浙江政务服务网、选择不动产登记业务入口、“人脸识别”身份认证、选择办理业务并按提示进行操作、手机上电子签名确认……不到20分钟,孙先生就完成了业务申请提交。瑞安市不动产登记服务中心接到申请后,在后台快速受理、审核、登簿,随后系统自动发送缴费短信通知,在孙先生完成登记费缴纳后自动生成电子不动产登记证明,并形成电子档案,办理过程仅用了1小时。

“以往办理时要准备身份证、购房合同等一堆纸质材料,还要赶到现场办理,现在不仅可以在家随时办,而且不少信息都是登录平台后大数据自动提取,不用再次输入,确实方便、省心。” 对于这次体验,孙先生竖起了大拇指。

目前,瑞安市不动产智慧登记在线服务平台主要针对购房置业这一事项。一手房所涉及的预购商品房预告登记、预购商品房“预转现”登记,以及二手房所涉及的商品房转移登记,市民均可通过浙江政务服务网进入该平台,不限时间地点,在线申办不动产登记业务,全程“一次都不用跑”。

“原来商品房预告登记和‘预转现’登记办完要2个工作日、二手房转移登记要1个工作日,现在受理后最快1小时就能办结。”瑞安市不动产登记服务中心负责人说,平台上线后实现全流程全天候在线办,消除了“线上提交申请、线下传递材料”的现象,真正做到“零纸质材料”申报。

据介绍,下一步,该中心将把更多业务事项纳入智慧登记在线服务平台,实现不动产登记“整体智治”迭代升级,让群众办事更加便利、更加舒心。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com