返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南娄底:治山治水归自然

2020-09-28 11:11:22    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉子

日前,在湖南省娄底市新化县桑梓镇洪峻岭,山坡上绿草茵茵,平地处山花烂漫,极目远眺,绿意盎然。而9个月前,这里却是另外一番景象——矿坑密布、山体裸露、植被遭损、水土流失严重,还存在多处地灾隐患。变化源于娄底市冷水江锑煤矿区生态保护修复试点项目的实施。

861259_sunfp_1601001181612

洪峻岭片区生态修复后生机盎然

 

861280_sunfp_1601002966715

修砌挡土墙

 

861280_chen_1600996849293

铺设植物纤维毯

冷水江锑煤矿区是湖南省湘江流域和洞庭湖山水林田湖草生态保护修复工程试点涉及的五大矿区之一。该项目范围以锡矿山锑矿为中心,涉及冷水江、新化、涟源3个县市17个乡镇319个矿山,工程总投资4.767亿元,将通过对矿山历史遗留问题进行治理,达到治“山”、治“水”、治“林”、 治“田”、治“灾”的目的。

湖南省自然资源厅相关负责人介绍,这一项目还有几处正在紧锣密鼓施工中,到今年年底,项目区将修复和新增林地5710亩,修复耕地2562.6亩,修建引水工程5处,解决矿区两万多人的饮水问题,搬迁避让受地灾威胁群众400户,治理地灾隐患4处。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com