返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南沁阳千余名乡村干部接受耕保知识培训

2020-09-28 11:18:32    来源: 中国自然资源报    作者:崔伍

日前,记者从河南省沁阳市自然资源和规划局了解到,不久前,该市在农村乱占耕地建房问题专项整治工作推进会上,安排部署了对全市农村“两委”干部进行耕地保护法律法规知识培训工作,旨在将他们培养成懂法的“明白人”,使他们当好耕地的“监护人”,尽职尽责守护好“饭碗田”。

据介绍,该项培训工作由沁阳局与各乡(镇)、办事处共同实施。培训内容为农村建房“八不准”及《土地管理法》有关耕地保护方面的规定,重点讲解永久基本农田保护、违法用地行为查处、农村宅基地管理等与农村工作密切相关的自然资源法律法规知识。

同时,该市还将沁阳市纪委、监委制定的《沁阳市制止和查处违法用地违法建设责任追究暂行办法》(以下简称《办法》)列入培训内容,进一步压实乡(镇)、办事处党委政府的“两违”主体责任。根据《办法》,如果“两违”控制不力、耕地保护不好,相关党政领导将被严肃问责。

据悉,截至9月15日,该市已完成了13个乡(镇)、办事处1300余名乡村干部的培训任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com