返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西藤县:四时充美 乐奔小康

2020-09-28 11:30:05    来源: 中国自然资源报    作者:范雁阳 伍国宁

广西壮族自治区梧州市藤县,毗邻广东佛山,坐倚西南黄金水道,地理位置优越。当前,藤县正抓住发展机遇,全面对接粤港澳大湾区,深度融入珠三角,经济社会发展迅速。

高速发展中的藤县,也有发展的“苦恼”:项目建设急需大量建设用地,但指标严重缺乏。为保障项目建设,近几年,藤县大力实施耕地提质改造(旱改水)项目,既建设了优质水田,又解决了耕地占补平衡水田指标不足的难题。“旱改水”项目的实施,让政府、企业、村民多方受益。

垦造水田保发展

重大项目是藤县经济发展的“压舱石”。一个个重大项目破土动工,一家家企业建成投产,其背后是有力的用地支撑。

8月,记者来到藤县中和陶瓷产业园,在物流园(中和国际陶瓷展示交易中心)项目建设现场,呈现在人们面前的是一派火热的建设景象。

作为早期引入东部产业的园区之一,中和陶瓷产业园区目前已有欧神诺、蒙娜丽莎等26家陶瓷企业及配套产业企业入驻,已投产的企业有16家,总投资超133亿元,成为西南最大的建筑陶瓷产业园。

“目前规划面积2万亩的新材料产业园也开始了征地工作。未来几年,藤县还将需要大量水田占补指标。通过‘旱改水’,可以有效缓解指标不足的矛盾。”藤县自然资源局副局长林汉魁说。

在藤县太平镇健安村的“旱改水”项目现场,只见挖掘机、运输车来回穿梭,正在进行土地平整、沟渠铺设等工作,进展迅速。

今年,藤县计划实施“旱改水”面积约1万亩,已组织29个项目参与立项评审,24个项目获得立项批复,立项面积8876.8亩。其中,11个项目获得规划设计批复并组织实施。目前,竣工验收项目1个,已种植水生作物4642亩。

综合治理保振兴

一块块标准的方格田,一条条田埂纵横交错,硬化灌排渠里流水通畅,走进藤县濛江镇新城村“旱改水”项目区,一幅美丽的现代农业图景展现在记者眼前。

据了解,藤县的“旱改水”项目是将旱地、水浇地、“二调”中列入耕地的园地、林地且缺乏水源的地类等,通过增加灌溉排水等工程,引入水源,形成“旱能灌、涝能排”的优质水田。

“‘旱改水’的实施在提高耕地质量的同时,还对村庄道路进行了硬化,增加了村内基础设施,有力助推了乡村振兴。”濛江镇党委书记温琼伟笑着说。

然而,推进“旱改水”绝非易事,首当其冲的是如何理顺农民的利益。在项目实施过程中,为切实保障农民权益,在广泛征求农民意见后,藤县按照不低于建设用地征用青苗补偿的标准,严格落实“三补偿一补贴”政策。

新城村党支部书记黄柱光告诉记者,项目刚开始的时候,有的村民不理解、不配合。藤县自然资源局派出工作组驻村,广泛宣传动员,向群众讲透“旱改水”的好处。如今,村民们都很支持。

记者了解到,实施“旱改水”后,农田能够一年收三季农作物,农民的收益也随之翻倍。“以往旱地一年只能种一茬甘蔗或玉米。旱地改造成水田后,实现了‘稻稻菜’的种植模式,一年三季。”黄中柱告诉记者,水田每年可种春夏两季水稻,秋季收割后可抢种辣椒、白菜、韭菜等冬季北运蔬菜,“稻稻菜”的种植模式实现了农田增产、农民增收。

如今的藤县,农田绿了,村庄美了,村民富了……希望的田野四时充美,一幅幅小康画卷正徐徐展开。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 旱改水
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com