返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北随州:登记基础牢 办证效率高

2020-09-28 14:02:07    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 黄军军

湖北省随州市不产登记中心(以下简称“随州登记中心”)挂牌短短5年来,累计办结各类不动产登记业务42万余件,服务质量和水平双提升。

夯实基础

9月10日,随州市政务中心不动产登记窗口,排队办事的群众不多,隔着不到1米高的柜台,窗口工作人员正在接待办证人员。

30多岁的惠女士办完手续后一脸轻松地准备离开。她告诉记者,这是她第一次到市政务中心来,本来对如何办证一头雾水,经导询台工作人员对待办事项的详细说明和资料填写的耐心引导,她不到半个小时,就办好了所有手续。

从事房屋中介工作的徐良芬,对于不动产登记提速有着切身感受:过去要到房产、测绘、税务等多个部门跑,最快也要十几天;现在一个窗口,资料从系统里调取,买卖双方一起来,当天就能办结。

不动产登记涉及住建、税务、银行等多个部门,过去办理业务往往是“多头跑”“来回跑”。随州登记中心以创建“全国百佳不动产便民利民示范窗口”为契机,推进“一窗受理、集中办理”,实现“进一家门、办三家事”,办事效率因此大大提升。

从土地、房产分散登记,到不动产统一登记;从税务、房产、不动产窗口物理整合,到“一窗受理,集成办理”深度融合;从线下服务、纸质资料复印扫描,到线上登记和电子证照办理,5年来,随州登记中心以扎实的业务基本功,不断优化的流程和服务,给了群众实实在在的获得感。

解决难题

位于曾都区月光池小区落成于2007年,小区办理总证时,原建设单位已不存在,历史遗留问题让业主无法办理属于自己的“房本”。

为此,随州登记中心专门成立了历史遗留问题处理办公室,在广泛调研的基础上,提请市政府、随州市自然资源和规划局先后下发5份会议纪要和处理意见,为解决各类登记历史遗留问题提供了依据。

“办证是最后一个环节,但办不了证的原因却是多样的,比如消防、质量、安监不达标,开发企业主体灭失,税费欠缴等,这些不是自然资源管理范畴,但我们是牵头单位,办不了证,群众就会找到我们。”市不动产登记中心负责人方胜斌告诉记者,“群众的诉求就是工作努力的方向”。

据介绍,统一登记制度落地5年来,随州通过出台文件、集体会商、一事一议、专项督办等方式,已成功化解不动产登记历史遗留问题103个,为2万多户办理了不动产权证书。2020年,随州又集中开展了城区规划与不动产办证问题专项行动,并取得阶段性成效,累计为7875户居民解决了不动产办证难题。

办证问题得到解决后,月光池小区居民杨和相高兴地表示:“不动产登记中心特事特办,帮我们解决了老大难问题。”

方便快捷

在随州世纪外滩路,正在做信息录入的房产中介公司业务员杨芬告诉记者,公司受开发商委托,将不动产登记申请审批表、商品房买卖合同、房屋维修基金、契税发票等一套资料录入系统后,发送到市不动产登记窗口审核,通过后就可以“出证”。据杨芬介绍,公司接有随州登记中心专线,每天完成此类业务少则七八笔,多则20多笔,大大方便了买房人。

“经过考察认证,目前已经有9家房企和中介接有专线。” 随州登记中心副主任杨光武表示。

在随州,给群众带来高效便捷登记服务的举措还要很多。按照“放管服”改革要求,随州登记中心在窗口配置、优化环节、压缩时限、精简材料、数据整合等方面持续发力,在疏通“中梗阻”、杜绝“推拖绕”、实现“最多跑一次”方面精准作为。投资500余万元建设的随州市“互联网+不动产登记”平台,以嵌入方式接入政务服务网及鄂汇办,为企业群众提供便利。

市民祁先生就是抵押登记“网上办”的受益者。不久前,银行工作人员通过政务服务网提交了祁先生抵押贷款注销业务,通过人脸识别、在线确认、网上受理和审核后,不到20分钟就完成了业务办理。“手机下载一个APP就能办理,真的是特别方便!”祁先生兴奋地表示。

值得称道的是,今年以来,随州以市本级不动产登记平台为切入点,从市级层面统筹管理曾都区、随县和广水市的不动产登记,建设了统一的不动产登记网上办事大厅。同时,充分运用人脸识别、在线支付等技术支撑和湖北省政务服务APP,将线下“一窗受理,并行办理”完整地延伸到线上,让企业群众享受更为高效便捷的不动产登记服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com