返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南测绘地理信息 助力界线信息化管理

2020-09-28 14:07:03    来源: 中国自然资源报    作者:黄龙

近日,记者获悉海南测绘地理信息局联合海南省民政厅,充分利用“互联网+GIS”技术,以行政区域界线矢量数据为抓手,加快推动空间地理基础信息跨层级、跨地区、跨系统、跨部门、跨业务的数据互联互通和协同共享,建立专业化、智慧化、便利化的界线管理新模式,实现界线联检巡检内外业数据一体化管理。

据介绍,海南测绘地理信息局紧密结合海南省民政厅的界线管理工作需求,收集并分析界线联检数据,完成已有成果的数字化和数据坐标统一,采用GIS技术,依托北斗卫星系统实时处理厘米级、事后处理毫米级的高精度增强网和5G移动通信技术,研发海南省界线界桩管理信息系统,包含界管宝App和界管通Web两大系统,为各市县开展界线联检和日常巡检提供‘一站式’全流程便利化服务。

围绕资源共建共治共享目标,海南测绘地理信息局在全国率先基于省域“多规合一”信息综合管理平台研发海南省界线界桩管理信息系统,实现与省政务大数据的对接和共享,能满足自然资源、水务、公安、环保、统计、应急管理等部门的使用需求,避免重复建设和信息孤岛等传统信息化难题;同时,在界管宝APP上链接全国行政区划信息查询平台、中国·国家地名信息库,界管员在开展界线管理工作的同时,了解有关行政区划、标准地名和历史沿革等信息;链接界线管理现行法规文件,为加强界线界桩日常管理提供制度遵循;链接各地界线管理经验做法,促进界线管理工作人员解放思想、查找差距、改进工作;在界管宝APP微信工作群中开展技术支持工作,促进沟通交流,解决软件应用的各项问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com