返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

2020中国测绘地理信息技术装备展览会召开

2020-09-28 14:08:00    来源: 中国自然资源报    作者:夏国华

9月25日,以“携手并进,逆流而上”为主题的2020中国测绘地理信息技术装备展览会在山东青岛召开。本届展览会是新冠肺炎疫情之后的一场全国性的测绘地理信息行业的盛会,旨在强力推进中国测绘地理信息装备的技术进步、增强地理信息技术装备的应用提升,为测绘地理信息技术装备更高效的服务于智慧城市建设、汇智美丽中国蓝图做好铺路基石。

861592_zhaoll_1601173686077

展会一角

本届展会设立国际合作与战略产业、智慧城市发展、新基建与新产业等展区,展示面积近2万平方米,吸引了来自国内外测绘地理信息行业200多个知名品牌参会,参展企业涵盖测绘地理信息行业上下游产业链及新型高精度位置服务的互联网企业。其中既有南方测绘、中海达、上海华测、合众思壮、瑞士徕卡、苏州一光等国内外测绘地理信息装备老牌企业;也有高速地信数据采集装备的大疆、赛尔、致睿智控等无人机企业;同时也有新兴企业代表,如北京胡梁云服、六分科技、瞰景科技等行业转型企业。据统计,有近万人次的渠道商、专业观众以此为平台,参观、洽谈合作,共商发展大计。

本届展会亮点纷呈。一是参展企业带来的诸多新产品,构成了测绘地理信息技术装备领域最新成果的一次“大阅兵”。展品既有高精度北斗芯片、中高空航空摄影飞机、低空测绘型无人机、测绘型无人船、移动测量车、测量机器人、多波速、实景三维扫描系统、机载激光雷达、摄影测量相机等高技术测绘地理信息装备,也有升级后的全站仪、电子经纬仪、电子水准仪、光学经纬仪、光学水准仪、激光测距仪、测距望远镜等传统测绘仪器和装备配件。傲势无人机也携9月15日刚刚发布的XC25无人机来到展会现场。XC25纯电动垂直起降固定翼无人机,可携1~6公斤载荷飞行2~6小时。飞机全系统3分钟内可完成装配,熟练飞手甚至可在1分05秒内完成组装,3分钟完成全套部署。目前XC25搭载正摄、多拼、激光雷达等多种测绘载荷,可完成房地一体化、大比例尺地形图、城市级三维建模等项目。

二是华为云、中国移动等通信企业的首次加入,为展会注入新的思维。随着5G应用的普及和发展,测绘地理信息技术装备得到了快速的提升,应用范围也拓展到了更广阔的领域,可为桥梁、隧道的形变监测,智慧城市的地理信息数据的供给,地质灾害的预警及灾区地信数据的普查,智能交通、智慧物流、智慧农业、农林地监管、无人驾驶等提供定制化行业解决方案。

三是同期举办的高峰论坛以《“北斗+”地信装备新蓝海》为主题,以北斗三号系统全面建成和正式开通运行为行业应用带来的广阔前景,以及互联、共享经济为地信行业带来的巨大变化为切入点,就北斗应用与互联经济融合发展的产业化、规模化、国际化方面进行解读;共同分享地信装备领域“北斗+”与“+北斗”前沿技术、标准认证方面的研究成果;介绍了相关新技术、新产品、新应用和新服务。

此外,展会还展出了测绘地理信息技术诸多应用成果,对地图文化进行全新诠释,并邀请专家研讨行业未来发展的新方向与新思路。

中国地理信息技术装备展览会是测绘地理信息行业目前为止唯一一个获得UFI(全球展览业协会)国际展会官方认证的同类型展会,堪称国内测绘地信行业发展的“风向标”,已成为推动测绘地理信息技术装备发展的重要交流盛会。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com