返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

南北西东共襄赏石文化

2020-09-28 14:26:01    来源: 中国自然资源报    作者:

随着人们物质生活和文化水平的提高,赏石活动逐渐进入百姓家中,成为人们新的精神文化追求。2012年8月,中国观赏石协会研究决定,将8月30日即中国观赏石协会成立之日定为全国赏石日,并倡议全国观赏石爱好者围绕每年“赏石日”主题,在各地开展喜闻乐见、丰富多彩的观赏石文化活动,充分发挥观赏石促进群众身心健康的“健民”功能、提升群众人文素养的“育民”功能、帮助群众发家致富的“富民”功能,使“一方石头汇聚一批朋友,一方石头和谐一个家庭,一方石头拓展一个产业,一方石头造福一方百姓,一方石头弘扬一种精神,一方石头传承一种文化”的赏石新理念深入人心。

今年“8·30赏石日”到来之际,全国18个省(市、区)结合当地防疫情况相继开展了以“线上线下绿色赏石,复工复产共同战疫”为主题的赏石日庆祝活动,进一步推动赏石文化事业和产业的繁荣发展,促进赏石行业复工复产。

北 京

8月28日,中国观赏石协会领导、专委会负责人,各地协会负责人,各“赏石艺术”非遗保护传承单位负责人(代表)以及石友,150余人在北京十里河奇石花卉城参加了由中国观赏石协会、北京观赏石协会联合主办的“8·30赏石日”庆祝活动。

中国观赏石协会对全国石友在今年疫情期间出力、出钱、出物助力战疫表示衷心感谢。同时指出,这一年全国石友秉持“六个一”赏石理念,坚守文化阵地,以多种形式促进复工复产,恢复生产生活秩序,为“六稳”“六保”做出了积极的贡献。中石协愿与全国石友继续团结奋斗,高举传承弘扬中华优秀传统文化的大旗,迎接赏石文化更加美好的明天。

860696_lic_1600927716958

北京活动现场

天 津

8月30日,天津市花卉盆景协会、天津市观赏石协会等单位共同举办第二届运河杯盆景赏石艺术展暨赏石日座谈会。石友们与天津市收藏界、书画界知名人士就文化赏石、科学赏石、艺术赏石、价值赏石的重要意义进行了探讨。

河 北

8月28日,河北省观赏石协会、京津冀文化产业联合会共同举办迎2020赏石日“京津冀赏石文化节”暨第一届京南宝艺杯唐河彩玉石精品展,展览汇集了80余位藏家的近500件精品收藏。

860695_lic_1600927406328

河北活动现场

辽宁朝阳

8月30日,辽宁省朝阳市双塔区观赏石协会组织石友参加赏石日户外猎石活动。通过户外猎石实践,开阔石友眼界,增加赏石知识储备。

860694_lic_1600927403397

辽宁朝阳活动现场

安徽淮北

8月30日,安徽省淮北市石文化研究会举办“灵璧石的收藏与鉴赏及真伪辨别研讨会”,就灵璧石的鉴赏标准、灵璧石在全国石种中的地位和演变、如何辨别灵璧石的真假进行了讲解和研讨。

安徽淮南

8月30日,安徽省淮南市观赏石协会召开座谈会,庆祝第九个赏石日。会上通报了第九届淮南赏石博览会筹备情况,石友们分享了自己觅石品石藏石的故事。

860693_lic_1600928097536

安徽淮南活动现场

福建漳州

8月30日,福建省漳州市石文化协会举行庆祝第九个赏石日九龙璧(华安玉)人物石展,同时开通公众号“人物石展”进行线上绿色赏石活动。

江西南昌

8月30日,江西省观赏石协会举办潦河石尚墨韵首届“滕王阁杯”精品奇石邀请展,共有32方潦河石作品获得入围奖。

山东济南

8月30日,山东省济南市观赏石宝玉石协会举办庆祝第九个赏石日纪念活动主题研讨会,为打造济南市奇石窗口献计献策。

山东临朐(

8月30日,山东省临朐县观赏石协会举办“走进大唐红丝砚博物馆”摄影图片展和研讨会,石友砚友欢聚一堂,品石赏砚,共话未来。

广东东莞

8月30日,广东省东莞市森晖自然博物馆举办“赏石大家荟”精品奇石展,共展出大化石、孔雀石、黄蜡石、乌江石、松花江石、戈壁石、冰彩玛瑙、古磐石、黑金刚等近260件奇石作品,精品荟萃,异彩纷呈。

860690_lic_1600927400578

广东东莞活动现场

海南澄迈

8月30日,海南省赏石文化协会举办赏石日展览展销会,展出600方奇石作品,500余位石友参会,相互交流学习赏石文化知识。

四川眉山

8月29日,四川省眉山市观赏石协会组织会员石友参加河边采石活动,以户外采石实践迎接赏石日。采石结束后,石友们还进行了座谈交流,对弘扬“东坡赏石文化”,打造“东坡文字石”品牌,达成共识。

四川泸州

8月25日,四川省泸州市醉美长江奇石俱乐部和泸州市江阳雅石研究会共同举办赏石日长江奇石精品展。展览展出200余件精品奇石,石种丰富,分人物、植物、动物、山水等类别,包含了长江奇石的主要品种,“中国梦”文字组合石与“十二生肖”组合石成为展览焦点。

甘肃肃南

8月28日,甘肃省肃南县祁连玉石协会举行纪念第九个赏石日“红色赏石”主题活动,将讲好“红色故事”、传承“红色精神”融入赏石活动之中。

甘肃酒泉

8月29日,甘肃省酒泉市观赏石协会组织广大会员开展“绿色赏石,共同战‘疫’”主题野外拣石、戈壁寻珍活动。石友们凝心聚力、交流协作,收获颇丰。

860689_lic_1600927713768

甘肃酒泉活动现场

云南大理

8月30日,中国观赏石协会大理石专业委员会大理州石促会在大理市花鸟市场会展中心举行“中国观赏石协会大理石专业委员会暨大理石都博览馆”揭牌仪式,庆祝第九个赏石日。100余名会员参与活动,并参观了大理石都博览馆。

860688_lic_1600927398005

云南大理活动现场

新 疆

8月下旬,结合防疫常态化新形势,新疆观赏石协会及各地州、市、县观赏石协会相继开展了第九个赏石日庆祝活动。运用网络媒介等形式,采取线上线下赏石交流活动,拓宽赏石渠道,丰富交流内容,为当地赏石行业复工复产打下坚实基础。

湖南长沙

8月30日,长沙观赏石石友联盟举办赏石日庆祝活动,来自广西柳州、江西新余及湖南娄底、湘潭、常德、永州、怀化、长沙地区的20余位石界朋友汇聚一堂,品茶评石,共商石事。

湖南江华

8月29日,湖南省江华瑶族自治县观赏石协会举办庆祝第九个赏石日活动。活动丰富多彩,200余位石友参加了赏石品茶、赏石文化书法题字、捡石、赏石摄影、参观革命先烈李启汉同志故居等系列活动。

860687_lic_1600927709798

湖南江华活动现场

河南洛阳

8月30日,为庆祝第九个赏石日,来自西安、华阴、郑州、平顶山、许昌、济源、焦作、新密的百位石友齐聚河南洛阳,共同见证了洛阳奇石城开馆仪式。

河南鹤壁

8月30日,河南省鹤壁市奇石协会举行第三届会员代表大会暨庆祝第九个赏石日活动,石友们现场品评鉴赏美石。

广西

8月30日,广西南宁市观赏石协会、平果市观赏石盆景协会联合举办第九个赏石日暨右江奇石精品展,展出100余件奇石作品。广大奇石收藏爱好者对各类右江奇石作品进行了现场交流探讨。

贵州都匀

8月30日,贵州黔南布依族苗族自治州观赏石协会举办第九个赏石日座谈会,当地藏家和石友近50人参与了本次活动,就如何结合本地资源,弘扬赏石文化,促进市场繁荣,实现富民增收等进行了热烈讨论。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国赏石日
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com