返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南省自然资源厅开展廉政风险排查防控

2020-09-29 11:07:58    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云

近日,湖南省自然资源厅下发《关于开展廉政风险点排查工作的通知》(以下简称《通知》),决定在厅机关和直属各单位组织开展廉政风险排查防控工作,紧盯自然资源资产有偿使用、国土空间用途管制等9个重点领域。

《通知》提出,廉政风险排查防控的主要内容是,厅机关各处室局、厅直属各单位依据法律法规和机构编制“三定”方案,对照工作职能,重点查找岗位职责、业务流程、机制制度和外部环境4类风险;厅直属各单位重点查找重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等方面存在的廉政风险。要全面清理和明确对管理服务对象行使的各类职权,对依法确定的职权进行分项梳理,摸清职权底数。在此基础上,排查梳理厅机关各处室局、各直属单位在权力行使、制度机制、作风效能等方面的廉政风险点。

根据《通知》,此次排查防控将围绕重点领域、重点部位、重点岗位及权力运行的关键部位展开,着力防范确权登记发证、自然资源资产有偿使用、国土空间用途管制、农用地征转、矿业权等行政审批领域,以及国土空间生态保护修复、地质灾害防治、地理信息等项目资金安排及选人用人等9个重点领域的廉政风险,督促厅机关各处室局、厅直属各单位堵塞监管漏洞、完善内控机制、推动整改落实。

《通知》强调,要加强组织领导和统筹协调。厅机关各处室局负责人、厅直属各单位党政领导班子及其成员既要以身作则,带头抓好自身和管辖范围内廉政风险防控,又要把监督责任摆进去,对各单位制定的廉政风险清单严格审查把关,防止廉政风险排查不深不实、避重就轻、流于形式。同时,要建立健全防控措施,切实加强整改落实。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 隐患排查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com