返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川巴中试点地下车位不动产确权登记

2020-09-29 11:24:18    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 陈杰

近日,四川省巴中市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市城市管理行政执法局三部门联合印发《关于试点开展中心城区地下车位不动产确权登记的通知》(以下简称《通知》),明确权利人依法取得可用于地下车位建设的国有建设用地后,按规定开发建设的地下车位或车库,可进行确权登记。

《通知》提出,地下车位不动产登记类型参照地表不动产登记类型设立,即包括地下国有建设用地使用权首次登记、地下国有建设用地使用权和房屋所有权首次登记等,过去已办理的地下车位不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。

《通知》要求,在建和未建项目,其地下和地表国有建设用地使用权首次登记原则上要一并申请、同步办理、一体登记;符合条件并先行办理了地表国有建设用地使用权首次登记的,在办理地下和地表一体登记时,应先注销地表用地首次登记;已完工项目,按地下国有建设用地使用权和房屋所有权首次登记(即地下房地一体首次登记)有关规定办理。地下车位的房屋所有权属于建设用地使用权人(但有相反证据证明的除外)。结建地下车位应依法首先满足业主的需要,其国有建设用地使用权和房屋所有权首次登记应与地表房地一并申请、同步办理、一体登记。已办理地下车位房地一体首次登记的可依法转移并办理转移登记手续。

《通知》还对未一体登记等特殊情形处理进行了明确,对划拨的地下车位转移等需要补办协议出让手续的处理进行了规范。《通知》自印发之日起施行,有效期一年。

据统计,目前巴中中心城区(含一城三区)地下车位(库)库存约10万个,车库建筑面积超300万平方米。作为一项重要的财产权益,《通知》的印发,将提升业主购买地下停车位的积极性,对促进房地产市场平稳健康发展、推动地下空间开发利用管理和提高节约集约用地水平有积极作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com