返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏灌南局引导镇村干部践行“两山”理念

2020-09-29 11:33:08    来源: 中国自然资源报    作者:王传元 周云环

针对眼下一些镇村干部对生态文明建设认识不足、理解不深等情况,近一年来,江苏省灌南县自然资源和规划局充分发挥部门职能作用,利用县镇会议、媒体网络、蹲点扶贫、短期培训等平台,指导、帮助镇村干部进一步领悟“两山”理念的深刻内涵,帮助他们念好“生态经”、算好“生态账”、打好“生态牌”。

灌南局和全县11个镇联手摸清村镇生态家底,对各镇、村(居)的各类生态资源的数量、质量、使用现状、综合效益等逐一过堂,分门别类,登记造册。灌南局抽调业务骨干和镇村干部、群众代表一道实地踏勘生态资源,对照标准为各镇、村(居)编制出生态环境保护的长规划、短计划。同时,指导、督促其付诸实施。

灌南局用本县一些镇、村和苏中、苏南的镇、村相比,让镇村干部感受到,在一些环境治理好、生态文明程度高的苏中、苏南乡(镇)村,经济发展风生水起,而在一些不重视生态环境的苏北乡村,则是另一番落后状况,从而让镇村干部领悟到做好生态工程是长期受益之举。

另外,灌南局一方面和镇村携手,挖掘打造辖区内优质生态工程;另一方面有计划地组织镇村干部经常走出去、开眼界、长见识、学经验,根据不同村镇的生态资源情况和实际需要,帮助其在切实护好用好用活生态资源上下功夫。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com