返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东聊城将废弃园地等纳入补充耕地地类

2020-09-29 11:33:49    来源: 中国自然资源报    作者:李宏英 杨丽

近日,山东省财政厅下发了2019年省级统筹补充耕地指标资金(第一批),聊城市获省级筹补充耕地指标资金7433万元,居全省第2位。

近年来,聊城市自然资源和规划局抢抓机遇,主动作为,有效破解耕地占补平衡难题。

一是抢抓机遇,先行先试,拓宽补充耕地来源。起草了《关于鼓励和规范社会投资土地整治的意见》,并以东阿县废弃坑塘为试点,逐步将废弃园地、残次林地等纳入补充耕地地类,有力拓宽了补充耕地来源。2017年以来,全市经验收新增耕地6.08万亩,2019年第一批入库后省级统筹3894亩,应拨付全市补充耕地资金33099万元,该项资金将用于弥补省级统筹补充耕地指标成本性支出,进一步促进了各地补充耕地项目建设。

二是建立平台,激发活力,保障重大项目占补平衡。建立了市级补充耕地指标储备统筹平台,各县(市、区)在保障县域内耕地占补平衡指标的前提下,凡需对外交易的,由市级平台统一收储、统一分配使用。该举措有力激发了指标活力,确保了青兰高速、南水北调工程等重大基础设施和项目所需耕地占补平衡指标。

三是全面核查,加强管护,确保补充耕地数量质量双到位。下发了《关于落实补充耕地项目管理工作的通知》等一系列通知文件,从项目立项、设计、实施到验收等,提出了具体要求和规范操作程序。同时,加强市级项目验收前的新增耕地核查工作。在项目后期管护中,明确了“四个落实”(即:落实管护主体、落实管护资金、落实管护职责、落实责任追究),确保了补充耕地数质双优。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com