返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

风起北部湾 向海正图强

2020-09-29 12:28:33    来源: 中国自然资源报    作者:李鹏 杨晓佼

9月27日,广西壮族自治区在南宁召开“全区向海经济发展推进会议”。会议主要任务是深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,进一步学习领会习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述,总结广西三年多来发展向海经济的探索实践,部署下一步打造好向海经济、加快建设海洋强区工作,为促进广西经济高质量发展,建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力支撑。

861392_anhy_1601014518168

北海银滩

潮涌北部湾 资源“聚宝盆”

海洋是资源富集的“聚宝盆”。

广西拥有海域面积约4万平方公里,大陆海岸线长1628.59公里,海岛643个,其中无居民海岛629个。广西海岸线曲折,港湾水道众多,沿海分布着珍珠湾、防城湾、钦州湾、廉州湾、铁山湾、英罗湾等10多个港湾,有南流江、大风江、钦江、茅岭江、防城江、北仑河等120余条入海河流。岸线、渔业、旅游、油气、矿产、海洋能等资源十分丰富,“蓝色”潜力得天独厚,为广西经济社会可持续发展提供坚实的资源要素保障。

861389_anhy_1601014517893

广西渔政、海监联合执法,守护海洋生态

广西港口岸线资源丰富,规划利用沿海港口岸线219.1公里,其中深水岸线164.1公里,可开发大小港口19个,可规划万吨级泊位100多个,广西北部湾港货物吞吐量2030年可达8.0亿吨。截至2019年底,内河航道通航里程达5873公里,其中千吨级航道1214.7公里。内河港口生产性泊位已达532个,内河年港口货物吞吐量已达1.2亿吨,集装箱年吞吐量已达113万标准箱。

北部湾渔场是我国四大渔场之一,是南海物种多样性丰富的代表性海域,栖息着鱼类500多种、甲壳类近400种、贝类330多种、浮游植物362种、浮游动物394种以及众多其他种类。具有捕捞价值的鱼类50多种,以红鱼、石斑、马鲛、鲳鱼、立鱼、金线鱼等10多种最为著名。鱼类年总资源量约为140万吨,年总可捕量约为70万吨。

广西海洋生物中有国家I级重点保护物种中华鲟、中华白海豚、中华秋沙鸭等8种,国家II级保护物种文昌鱼、花鳗鲡等75种。列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录中受威胁动物有33种,其中极危(CR)等级有玳瑁、中华鲟等5种,濒危(EN)等级有黑脸琵鹭等10种,易危(VU)等级有中华白海豚等18种。

广西海洋旅游资源特色明显。广西拥有热带滨海、海岛、生态等自然景观和边关、少数民族、历史文化等人文景观。其中,特色地理自然景观有北海银滩、钦州三娘湾、防城港白浪滩、北海涠洲岛、钦州七十二泾群岛、防城港京族三岛等,特色生态自然景观有红树林、珊瑚礁、中华白海豚等,特色海洋人文景观有东兴中越边关游、京族哈节、疍家文化、丝路文化、合浦汉代文化等。

北部湾蕴藏着丰富的石油和天然气资源,北部湾是我国沿海六大含油盆地之一。

北部湾海洋硬质矿产资源储量丰厚。北部湾已探明海底沉积物中的砂矿种类多达28种,以石英砂矿、石膏矿、钛铁矿、石灰矿、陶土矿等为主。

广西海洋风能资源较丰富。广西北部湾海域100 米高度平均风速约在6.0~7.5米/秒之间,风功率密度200~400瓦/平方米,风能资源条件相对较好,总体上呈现东北部海域向西南部海域递增趋势。可规划建设118个海风电场,总装机容量3300万千瓦。

861395_anhy_1601014518372

钦州保税港区

奋力打造向海经济 加快建设海洋强区

向海之路是一个国家发展的重要途径。

2017年4月19日,习近平总书记在广西考察时作出“打造好向海经济”重要指示。三年多来,广西全面贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持新发展理念,坚持向海发展的战略方向,以西部陆海新通道为牵引,积极推进北钦防一体化,深入实施强首府战略,高水平建设中国(广西)自由贸易试验区,主动对接融入粤港澳大湾区,研究出台关于加快发展向海经济推动海洋强区建设的意见及三年行动计划等8个配套文件,全力推动向海经济成为全区经济增长的新亮点。

861399_anhy_1601014558898

涠洲石油平台

通道是向海经济的重要支撑。广西区以西部陆海新通道建设为牵引,大力实施基础设施补短板大会战,加快建设东、中、西三条向海主通道,统筹铁路、公路、水运、航空立体交通网络,全力打造北部湾国际门户港,推动西江黄金水道和北部湾港实现江海联运,加快建设南宁临空经济示范区,畅通向海发展交通脉络。2019年北部湾港口的货物吞吐量2.59亿吨、集装箱吞吐量382万标箱,增幅在全国沿海主要港口中排名前列。2020年1~8月,北部湾港完成货物吞吐量1.95亿吨,增长19.6%,完成集装箱吞吐量303万标箱,增长34.6%,呈现出强劲的发展势头。

产业是向海经济的核心内容。广西按照“强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场”的发展思路,打造冶金及有色金属、绿色化工、电子信息、轻工食品、林浆纸、装备制造、能源等七大“千亿级”临港产业集群,建设12个百亿元以上重点产业园区,加快升级海洋渔业、海洋运输、海洋旅游等传统海洋产业,培育壮大物流加工、智能制造、文旅大健康等腹地向海产业,创新升级新材料、新装备、新能源等向海新兴产业。2017年以来,全区已开工投资1亿元以上规模的向海重大基础设施、新基建、重大产业、重大平台项目312个,累计投资额达1.23万亿元。据初步核算,2019年全区向海经济生产总值为3200亿元,同比增长8.4%,高于广西地区生产总值增速2.4个百分点,占广西地区生产总值的15.1%。

展望未来,广西向海经济方兴未艾。

广西将全面参与国内大循环、国内国际双循环,以更加饱满的精神状态、更加优良的工作作风、更加务实的发展举措,实施好《加快发展向海经济推动海洋强区建设三年行动计划》,努力打造好向海经济,加快推进海洋强区建设。

预计到2025年,全区向海经济空间布局将趋于完善,海洋现代产业体系支撑带动作用突出,海洋生态文明建设持续保持先进水平,向海经济生产总值占全区生产总值(GDP)比重达到25%以上,向海经济将实现跨越发展。

861400_anhy_1601014558975

贺州与北部湾港海铁联运班列

向海图强风帆劲 开放发展格局新

向海经济是开放的经济。

广西充分发挥“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的区位优势,深入贯彻落实“三大定位”新使命,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。举办中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会、泛北部湾经济合作论坛,开创中马“两国双园”国际合作新模式,建设中国·印尼经贸合作区、上汽通用五菱印尼汽车工业合作区等境外产业合作区,与越南、文莱、马来西亚、泰国等20多个国家和地区开展海洋特色产业合作。向海经济的蓬勃发展,极大地促进了对外贸易。2019年,广西外贸进出口总值达4695亿元,同比增长14.4%,增幅比全国高11个百分点。

861402_qinjp_1601175662176

北海市铁山港(临海)工业区

科技创新是发展向海经济的驱动力。广西与部委合作共建自然资源部第四海洋研究所、北部湾大学,推动广西大学海洋学院、广西海洋研究院、广西红树林研究中心、北海海洋产业科技园等一批涉海科研机构建设,建成北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室、中国-东盟国家海洋科技联合研发中心、自然资源广西卫星应用技术中心等22个省部级涉海科技创新平台。2018~2019年,广西海洋科技项目立项128项,获得经费支持3.2亿元,建设省部级海洋科技创新平台10个,引进和培养高端海洋科技人才14人,海洋科技成果转化3项,成果登记效益额为1.49亿元,共有“钦州湾海岸防护与修复新技术研究”等3个项目获得广西科学技术奖励,开展了南美白对虾、海洋微藻、中华鲎、海水珍珠、红树林生态养殖以及智慧海洋等领域的科技成果孵化转化。建设北海国家海洋经济创新发展示范城市,形成海洋生物医药、海洋工程装备等13条创新协同产业链。

良好生态是发展向海经济的基础支撑。广西实行严格的海洋生态环境管控制度,在全国沿海省市率先开展业务化海洋生态预警监测和生态评估工作,建成较为完善的海洋观测预报业务体系。2017年以来,中央和地方投入资金60多亿元,全力实施“蓝色海湾”整治行动和海岸带保护修复工程,强化海洋环境污染防治,扎实开展国家海洋督察反馈意见整改工作,各项工作取得较大进展。目前,全区海洋生态系统健康完整,海洋生态服务价值稳步上升,大陆自然岸线保有率37%,近岸海域优良水质达标率保持在90%以上,是全国最洁净的近岸海域。

经过三年多的努力,全区向海共识加快凝聚,向海格局加快构建,向海经济加快发展,海洋生态持续向好,在向海基础设施、产业体系、开放合作、科技教育等方面都取得了可喜的成绩。

本版图片由广西壮族自治区海洋局提供

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋经济
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com