返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江淮大地节地忙

2020-09-29 13:45:01    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 孙莉莉

日前,记者从安徽省在宣城市召开的节约集约用地工作现场会上获悉,自2018年自然资源部建立建设用地“增存挂钩”机制以来,安徽省已处置批而未供土地4.81万亩、闲置土地6.01万亩,处置率分别为12.5%和36.9%,连续两年超额完成国家下达的目标任务。据2019年自然资源部办公厅相关通报显示,2018年度安徽省单位国内生产总值建设用地使用面积总体下降率为7.54%,位居全国第一;截至2020年8月底,全省共实施低效用地再开发项目1505个,面积11.5万亩。

据了解,近年来,安徽省坚持“控制总量、优化增量、盘活存量、用好流量、提升质量”目标,陆续出台相关政策文件,建立激励机制鼓励节约集约用地,实行土地使用税差别化征收政策,严格执行各类土地使用标准。节约集约用地探索和实践在江淮两岸风生水起的制度和政策体系正在形成,工作成效也由点到面显现出来。

861827_zhengxl_1601256179924

安庆国家经济技术开发区新貌

马鞍山:全力跑出亩均效益加速度

近年来,马鞍山市委市政府针对低效用地再开发利用,合理确定实施范围,积极开展调查摸底和上图入库工作,科学编制专项规划和年度实施计划,制定“一地一策”具体方案,围绕精准配置、精细使用和集约利用目标,探索形成了政府收储改造、新引入市场主体改造开发、原国有土地使用权人自行改造这三种模式,跑出了亩均效益加速度。截至8月底,全市共盘活低效用地4299亩。

马鞍山市明确再开发项目在符合相关要求的前提下,经市(县)政府同意,低效工业用地允许分割转让。当涂县明确,对企业积极地配合收回(收购)国有建设用地使用权,可以按照不低于土地使用权市场评估价格的2%给予适当激励支持。同时,马鞍山市将专项行动结果纳入自然资源目标管理绩效考核,位居县、区、开发园区第一位的单位各给予用地计划100亩奖励。

2019年,马鞍山市启动亩均效益评价工作,建立以企业亩均产出绩效为核心的综合评价制度。在对全市3326户企业进行效益评价、摸清底数的基础上,对亩均效益评价中各类企业实施差别化政策。在省级及以上财政资金申报方面,优先A类企业,D类企业不予推荐;在市级扶持产业发展政策资金兑现方面,兑现比例自A级100%阶梯减少至D级0%,并给予A级企业中的优质企业经营管理团队一定奖励;在能源及土地供给方面,优先保障A类企业,适度支持B类企业,对C类及D类企业限供或不供;在金融服务、政府采购、评先评优、重大活动方面,优先A类企业;在项目建设方面,不予核准和审批D类企业与原产能相同(近)的新投资项目,以此倒逼企业提高效率,进行高质量发展。针对评价中发现的161户D类企业及126户占地50亩以上亩均税收3万元以下的工业企业,督促各县区、园区进行全面彻底的排查摸底,分类精准施策,按照“创新发展提升一批、兼并重组盘活一批、关闭破产清退一批”的措施进行分类整治,加快出清低效用地。

蚌埠:积极探索地下空间开发利用

蚌埠市翰林华府项目、东方都市项目,结合地下车库设置了下沉式广场,丰富了小区景观环境,增加地下车库自然采光通风,提升了小区品质。国祯广场、吾悦广场项目均位于蚌埠市商业繁华、交通便利、土地集约利用程度高的地段,在规划设计时,地下一层全部建设商铺,和地上建筑物一并办理预销售,业主享受产权权益。这是近年来蚌埠市积极探索地下空间开发利用的成果,形成的经验做法正在全市有序、稳妥推广。

由于目前地下空间的开发利用和确权登记工作上位法依据不足,各地具体工作难以有效开展,也影响了向地下要空间的动力,制约了城市立体空间发展的步伐。2019年3月,蚌埠市《市区地下空间开发利用管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式出台,参照杭州、苏州、芜湖等地做法,从地下空间的规划审批、用地审批、用地方式以及不动产确权登记等方面,作了较为详细的规定。

《办法》从前端规划、土地取得、利用管理及不动产登记等4个方面,对企业开发利用地下空间的全过程作出了具体规定。对以往项目做了交代,解决了开发建设后的遗留问题;对新项目如何开发建设给出路径,对于全市地下空间开发利用方面的政策缺口作了补充。

《办法》解决了确权登记难题。赋予地下空间完整的国有建设使用权及建(构)筑物所有权,地下商业和地下车位等地下空间就和地上房屋一样享受全产权的合法权益,依法颁发不动产权证书,业主得以进行地下建构筑物的交易、转让、抵押,一定程度激发了地下空间建设用地使用权的市场活力,给开发企业及业主带来利好的同时,促进了全市地下空间的开发利用,提高了土地节约集约利用水平。目前,蚌埠市已完成国祯广场、白马市场、吾悦广场、金鹏玖玖广场等地下108户商铺办证试点,得到了企业和群众的一致认可。

安庆:着力唤醒“僵尸企业”

安庆市是一个老工业城区,“僵尸企业”曾是制约该市土地利用的一个“瓶颈”。近年来,安庆市在清理处置“僵尸企业”上进行了一些有益探索,通过兼并重组、破产重组、破产清算、政府回购等方式,处置“僵尸企业”49家,盘活土地3037.27亩。不仅有效唤醒了“僵尸企业”,而且以此为突破口,依法合规地淘汰落后产能、落后工艺、落后企业,坚持以亩均投资强度和实际贡献论英雄,清理处置了一批闲置和低效用地,有力缓解了用地压力,提高了土地利用率。

在兼并重组基础上,安庆市充分调动“僵尸企业”的积极性,帮助企业进行重整自救,实施“腾笼换鸟”。天宇纺织通过收购原荣达纺织(占地10亩)的资产及承接其银行债务,进行设备改造升级,目前产销两旺,近两年纳税900万元。基石伟业通过收购顺达新能源(占地23亩)的股权兼并重组,如今已投入生产并正在建设国家级石材检测中心。杭州的伊芙丽集团通过多次对宿松及周边的考察对比,最终选择在宿松建设一个服装生产基地。通过对伊芙丽集团的全面了解,宿松经开区管委会同意伊芙丽集团提出来的“先租后买”的请求,将阿而递达服饰(25.14亩)厂房租赁下来再租赁给伊芙丽集团,到目前为止该项目运营比较顺利,发展势头良好,亩均税收预计达6万元以上。

对债权债务关系较为单一、明确的“僵尸企业”,政府依法对企业资产进行评估清算,有偿转让给政府。政府及时进行招商,引入新项目和新企业。2016年,安徽白兔湖动力股份有限公司在桐城经济技术开发区投资建设项目,占地面积100亩,建成后经营状况不佳。2017年,桐城经开区管委会对这一项目进行了处置,收回了土地使用权及地上建筑物。该宗地于2018年11月通过公开出让,由安徽润藤电缆科技有限公司竞得土地使用权,目前该公司已投入生产。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com