返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“老大难”解决了,红本本到手了

2020-09-30 09:46:59    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

日前,家住四川省成都市正东苑小区的贺安银和邻居们终于盼来了迟到20年的不动产权证书。“太难了!”回忆起办证的曲折经历,贺安银感叹道。因为缺乏登记的必要条件,这些年来,贺安银和他的22户邻居到过街道办,去过市里,甚至找过省里。“也想过放弃,但是没有房产证,谁能证明房子是我们的呢?”贺安银说。

据统计,四川省现有因历史遗留问题导致的不动产登记难题多达51万件。为打通“梗阻”解决“老大难”,四川省自然资源系统从解决群众最急盼的问题入手,已妥善解决39万件,余下的12万件也在积极解决中。

瓶颈在哪?缺乏登记的必要条件

“不是提速了吗?为什么我们的证拖了这么多年都办不下来?”家住绵阳市瑞仕名都小区的秦万斌这几年没少往当地不动产登记窗口跑,但因为开发商的原因,不动产权证却迟迟办不下来。在瑞仕名都小区,像秦万斌这样的住户有248户。办证难,已经成为四川省各地群众反映最为强烈的不动产登记难点问题。

2019年底,四川省自然资源厅自然资源确权登记局深入资阳、绵阳、达州、南充等10余个市州,对不动产办证难等问题开展专题调研,发现问题集中在商品房建设项目,且法定要件不全的情况比较普遍,具体表现在5个方面:建设项目未通过竣工验收;开发企业欠缴相关税费;开发企业存在财务纠纷或违法行为;开发建设主体与土地权利主体不一致;建成年代较早的开发项目,因历史原因导致土地来源不明确或土地用途与房屋用途不一致。

“对每一类问题都要具体分析。”四川厅自然资源确权登记局相关负责人说,就拿项目未通过竣工验收来说,原因有很多种,比如未按土地出让合同或规划许可进行开发建设、附属配套设施不完善、消防验收未通过等等。

怎么解决?“一盘一策”跟踪办理

“历史遗留问题往往成因各不相同,不动产登记机构必须因地制宜、对症下药。”四川厅相关负责人说,针对调研发现的问题,四川厅先后开展不动产登记窗口作风专项整治、不动产登记领域违纪违法专项整治等一系列专项行动。同时,还针对不动产登记领域存在的薄弱环节,组织开展相关培训,建立月调度制度。

成都市正东苑小区办证难在今年7月得以解决,这当中凝聚了不动产登记工作人员的辛勤付出。天府新区不动产登记中心主任肖璇璇告诉记者:“为尽快解决问题,天府新区自然资源和规划建设局先后召开1次专题会和2次局长办公会,并与城管、测绘、建设等部门沟通协调70余次。同时,不动产登记中心由专人负责,每周向办证群众报告推进情况。”

“登记办证是最后一个环节,要解决历史遗留问题,需要各部门通力配合。”四川厅相关负责人介绍,今年5月,该厅与省住房和城乡建设厅联合召开全省“问题楼盘”化解处置推进工作视频会议,要求各地加强因烂尾停工、违规销售等行为导致办证难的处置。

据了解,截至目前,全省基本都成立了由党委、政府主要领导牵头,自然资源、住建、税务、司法等相关部门参与的综合协调机构,成都、遂宁、绵阳、眉山、达州等地相继出台了相关文件,采取“一事一议、一盘一策”等方式逐步解决。

这其中,遂宁市提出“追办分离”,对房地产开发企业在项目开发、建设环节欠缴的税金,由税务部门依法追收,购房人自缴税费后,便可向不动产登记中心申请办证。绵阳市将办证难问题梳理分类,从分批、供地、修建、转移4个环节梳理问题清单,分别建立整改问题台账。

成效如何?目前已解决39万件

今年7月初,秦万斌终于拿到了不动产权证书。他说:“这颗悬着的心总算踏实了。”

绵阳市不动产登记中心相关负责人介绍,通过向小区所在地的住建部门、街道办了解项目销售、查封等相关情况,发现该项目主要问题为土地被查封,导致项目无法办理合宗及首次登记。为此,绵阳市不动产登记中心立即向土地查封法院去函,后又主动对接市委政法委、区住建局、街道办多个部门协调解决。4月中旬,查封法院出具了同意项目所涉土地合宗的回函,项目问题顺利解决。

这只是四川省加速解决不动产登记“疑难杂症”的一个缩影。为妥善解决问题,绵阳市从明晰群众期盼入手,找准问题症结,紧盯问题化解。遂宁市坚持土地供应“商住分离”、欠税欠费“追办分离”、违法项目“惩办分离”三个原则;成都市按照“依法依规、尊重历史、面对现实、属地管辖、民生优先”的原则,分类施策、加力推进。

为了更好地打通不动产登记“梗阻”,四川省已安排住建部门牵头,重点解决建设中存在的历史遗留问题。四川厅相关负责人表示,将继续结合自身职能职责,采取现场指导、案例汇编、业务培训和基层疑难问题解答等形式,督促各地自然资源主管部门和不动产登记机构主动当好参谋,做好各项配合工作,力争全部问题件件有回音。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com