返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南易地搬迁宅基地复垦券交易惠及三万余贫困户

2020-09-30 09:52:40    来源: 中国自然资源报    作者:张永强 窦妍

9月25日,记者从河南省自然资源厅获悉,目前河南省易地扶贫搬迁应拆除房屋涉及宅基地面积1.91万亩,已按期完成,高质量复垦土地1.19万亩,实施生态修复土地1.03万亩。同时,完成易地扶贫搬迁宅基地复垦券交易面积9449亩,实现收益28.3亿元,惠及全省24个贫困县及3万多户搬迁贫困户。

据介绍,河南省近年来通过城乡建设用地增减挂钩政策,建立了具有河南特色的拆旧复垦节余指标宅基地复垦券交易制度,有效保护了耕地,保障了搬迁安置用地,为脱贫攻坚开辟了重要的资金筹措渠道,取得一举多得的效果。

主要做法可概括为“四个一”:用活一条政策。国家允许贫困县产生的城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域内调剂,河南省用活该政策,建立并推行宅基地复垦券交易制度,搭建贫困地区资源与发达地区资本互换桥梁,释放政策红利。

做好一项顶层设计。积极引导易地扶贫搬迁贫困县即拆即垦,将拆旧复垦产生的节余指标作为宅基地A类复垦券交易,主要由郑州市主城区竞拍商品住宅用地的房地产企业购买,最高限价每亩30万元。

盘活一方土地。针对迁出区域自然环境状况,对旧宅基地因地制宜、分类处置,具备条件的优先复垦为耕地,不具备耕种条件的用于发展旅游业等产业,使产生复垦券指标的地方变成“聚宝盆”,让购买复垦券指标的地方全力发展建设。

支撑一场“战役”。河南省规定,A类复垦券交易价款中,15万元/亩由县级政府统筹使用,用于支付土地复垦成本及发展“三农”;15万元/亩以上溢出部分直接返还搬迁群众,用于搬迁安置及后续保障,为全省打赢易地扶贫搬迁脱贫攻坚战提供有力支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com