返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

金川乡有了“金钥匙”

2020-09-30 10:10:40    来源: 中国自然资源报    作者:邵思跃 洪曙光 方鸿惟

金秋九月,天朗气清。在安徽省歙县金川乡的山场间,村民正忙着采摘山果。金川乡地处偏僻的高山,因海拔高、交通不便,产业发展不足,成为歙县最为贫困的乡镇之一。

近年来,歙县自然资源和规划局对口帮扶金川乡,从当地实际出发,在政策、资金和项目方面打出组合拳,帮助村民利用荒山和低效林地发展山核桃、油茶、山茱萸等产业,为村民打造了致富“金钥匙”,使2个贫困村顺利脱贫摘帽,450户1067人实现了脱贫致富奔小康。

p1_b

修通致富路,山核桃成了“金果子”

眼下正是山核桃成熟的季节。当记者走进金川村村民方瑞木家时,她正在和女儿一起剥离山核桃蒲壳。“今年的山核桃市场行情不错,我家收获了600多斤,等处理好后卖给收购企业,应该能挣不少钱。”方瑞木高兴地告诉记者。

山核桃的好收益要归功于“致富路”的打通。据介绍,由于独特的地理环境,金川乡山核桃树数量多,果实饱满,市场价格喜人,但村民们最大的担忧是“运不出去”。“山核桃树大都长在山坡上,带蒲的山核桃很重,而道路条件差,只能肩挑背扛。由于效率低,不少山核桃只能白白浪费。”歙县局局长吴华明说。

“要想富,先修路。”歙县局在2018年拿出19.5万元,对金川乡金川村、查坑村、长源村等12个村小组到山核桃林的山路进行硬化,方便村民采收山核桃。52岁的潘吉位是金川村监委会主任,同时也是做山核桃生意的大户。他告诉记者,路修通之后,村民仅山核桃一项,户均年增收2000元以上。如今,不少村民买了小汽车,存款10万元以上的已经不算稀奇,日子真是越过越红火了。

土地整治,种植业成为新希望

由于地处山区,金川乡平整的土地十分稀缺,适合耕种的土地更是凤毛麟角。除山核桃之外,绿茶在当地同样小有名气,但由于种植面积有限,茶产业发展遭遇了瓶颈。

为有效增加贫困户收入,歙县局在土地整治上下功夫,尽可能增加平整的土地面积,帮助村民发展种植业。据介绍,歙县局投入资金17.5万元,对各自然村的滩涂地进行了开发,补充耕地9.3亩,引导村民发展早茶及中药材种植。

不仅于此,歙县局还积极推进低产茶园改造,并组织农业专家走村串户教授村民种植技巧。74岁的方飞龙曾是金川村的贫困户,他告诉记者,自家的茶园以往总因病虫害而产量不佳。这两年,农业专家经常到他家茶园查看茶树生长情况,教会他了不少病虫害的防治技巧。“现在产量比以前高多啦!这些鲜叶卖给加工企业,一斤能卖到十几元。”方飞龙拉着记者到茶园参观,记者看到,茶园里不仅种植了早茶,还有山茱萸、前胡等中药材,生机盎然的茶园给了方飞龙一家新的希望。

“除了种植业收入,我还靠着瓦工手艺在村里打零工,一天能赚180元,再加上政府的各项扶贫补贴,我们老两口一年能有近3万元收入。”方飞龙表示。

政策扶持,村民生活更安心

自对口帮扶金川乡以来,歙县局31名党员干部组成工作队,紧盯重点区域、重点人群和重点工作,逐户逐人进行摸排,了解村民的实际困难,确保各项扶贫政策切实惠及村民。如今,金川乡的村民不仅可以享受到低保补贴,还能得到医疗、住房安全、教育等方面的优惠政策,有了全方位的保障,生活更安心了。

“丰富的政策支持,让金川乡的面貌焕然一新。”吴华明告诉记者,不少年轻人在周边城市打工,家庭年收入十分可观,有近一半的人在县城买了房。

据了解,歙县局下一步将聚焦脱贫攻坚“回头看”,寻求新思路、新举措,因地制宜开发集体资源、盘活集体资产、兴办农业项目,探索发展集体经济和巩固脱贫成果的多种途径。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 精准帮扶
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com