返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

废弃矿区变旅游小镇

2020-09-30 10:13:28    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 张磊

群山青翠,云雾缭绕,采矿遗址与悬崖峭壁浑然一体,蔚为壮观……走进贵州省铜仁市万山区朱砂古镇旅游景区,就来到了一个让人乐而忘忧的所在。

p2_b (1)

采矿遗址成了旅游小镇

 

p3_b

朱砂古镇的近现代矿山工业建筑群

 

p4_b

生态修复实现了人与自然和谐共生

朱砂古镇曾是我国规模最大汞产地——万山汞矿开发后留下的废弃矿区,10多年前人烟稀少,到处杂草丛生。作为全国第二批资源枯竭型城市政策扶持地区,万山区抓住机遇,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施矿山地质环境治理和生态修复工程,并依托原汞矿遗址,对朱砂古镇进行全面升级改造,开发了旅游观光、研学写生、党建团建等旅游板块,实现了由“卖资源”向“卖旅游”的成功转型。

景区自2016年营业以来,已接待游客200多万人次,实现旅游综合收入2亿多元,直接带动1000多人就业。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 废弃矿山
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com