返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南沁阳局为帮扶村开办文明讲堂

2020-09-30 10:14:22    来源: 中国自然资源报    作者:崔伍

“今晚听了许多感人事迹,让我深受感动。”河南省沁阳市紫陵镇后庄村村民张艳艳说,“这个活动真是太有意义了”。近日,沁阳市自然资源和规划局开办的“情系扶贫·大爱至善”新时代文明实践讲堂走进后庄村,吸引了村民前来参加。   

紫陵镇后庄村系沁阳局结对帮扶村。近年来,该局大力开展帮扶工作,利用村里的旧厂房,引来缝纫加工企业,建立了扶贫车间;出资修建了占地13.5亩的“消费扶贫爱心帮扶小菜园”;改善了基础设施,优化了人居环境;对村卫生室进行了重修,方便了群众就医……一系列帮扶措施,不仅让后庄村47户建档立卡贫困户脱了贫,而且整村也摘掉了贫困“帽子”。

在帮扶工作中,该局特别注重后庄村的精神文明建设,大力开展“树新风、除陋习、讲道德、践行社会主义核心价值观”活动,为该村建设了文化娱乐中心,开展了评选“好媳妇、好婆婆、好丈夫”等活动,村民的精神文明素养有了明显提升。

此次新时代文明实践讲堂便是其中之一。该讲堂主要围绕“唱一首歌、观看扶贫图片、谈家风、讲述身边的故事”等环节进行。大家通过分享一个个暖心的故事,让村民们感受到亲情的温暖和道德的力量。

“只要我们重视家庭建设,注重家教,注重家风,靠着我们勤劳的双手,定会将生活过得红红火火。”该村村委干部刘敏说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 精准帮扶
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com