返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州余杭上线工业用地大数据管理平台

2020-09-30 10:16:30    来源: 中国自然资源报    作者:徐媛

日前,浙江省杭州市余杭区建成集可视化统计分析、低效用地识别、数据更新等功能于一体的工业用地大数据应用管理平台,并上线运行。该平台收录了全区3500余宗现状工业用地及1.3万余家地上企业的基本信息,构建了地企信息数据库,建立了“一地一档”“一企一档”,实现了以图查地、以地查企、以企查地。

当前,杭州市大力推进“新制造业计划”,新增建设用地指标日趋紧张,如何更好地更新、改造、提升存量工业用地,成为余杭区面临的迫切课题。余杭区通过对全区存量工业用地进行调查,全面摸清用地分布、利用现状、规划等情况,建成集可视化统计分析、低效用地识别、数据更新等功能于一体的工业用地大数据应用管理平台,有利于提高工业用地节约集约利用水平。

该平台构建了全区地企信息数据库,包括存量工业用地宗数、面积、空间分布、开发强度以及地上企业的税收、营收等数据,建立“一地一档”“一企一档”,开发了覆盖主要指标的“土地码”和“企业码”,实现了以图查地、以地查企、以企查地。

同时,该平台实现了用地效益评价系统化,从用途配置、开发强度、经济效益三个维度全面评价工业用地利用效益,精准识别低效工业用地;设置片区间指标对比、指标趋势分析、企业排名等统计分析功能,辅助工业经济发展相关决策。该平台还提供了系统性分析全区存量工业用地改造提升的数据基础,可精准制定低效工业用地提升改造“一地一策”,实现精细化管理。

此外,该平台探索建立了多部门数据共享更新机制,实时掌握辖区内工业用地及地上企业信息,确保了数据的时效性与准确性。目前,该平台已上线运行,并创建了数据展示、业务管理和运维配置三个子系统。

当前,余杭区正在利用该平台开展存量工业用地专项研究,科学确定企业的迁、转、留,挖掘释放存量工业用地资源潜力,研究结果将为国土空间规划研究中的建设用地布局优化提供技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 工业用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com