返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

众企“下海”

2020-09-30 10:22:27    来源: 中国自然资源报    作者:刘川

9月24日,2020中国海洋经济博览会组委会在京召开新闻通气会称,本届海博会将于10月15日~18日在深圳福田会展中心启幕。除了现场展示和交流外,本届海博会将依托5G、AR/VR、云计算等新技术,以“互联网+大数据+会展+贸易”的新模式首次线上线下同步开展,展示我国海洋领域高新技术研发成果,为海洋行业发展提供全景式服务平台,打造“永不落幕的海博会”。

业界独创的频谱共享技术、世界领先的光缆通信技术、完整自主知识产权的核电技术……众多企业依靠积累多年的自主核心技术,纷纷“下海”,它们取得的成果将在海博会一一展示。

“蓝海”这么大,我想试一试

“蓝海”这么大,我想试一试。2014年,中兴通讯股份有限公司(以下简称“中兴通讯”)抱着试试看的想法,开始涉足海洋领域,启动海洋信息化研发,在深圳设立了4G近海覆盖实验室。

“当时,我们对进军海洋信息化行业充满信心,因为海洋信息化是海洋强国建设的一项重要基础性工作,中兴通讯在陆地上的通讯和信息化领域积累了多年经验。我们相信,依托自身通讯与信息科技的优势,能够为国家海洋信息化事业贡献一份力量。”中兴通讯海洋事业部总经理宋少文告诉记者。

华为海洋网络有限公司(以下简称“华为海洋”)也从12年前开始了“下海”之旅,目前已成为全球领先的海底通信解决方案提供者。“对于大部分企业来讲,海洋行业是一片有待开发的‘蓝海’市场。各个行业结合海洋场景,均大有可为。”华为海洋全球销售部总裁许剑涛说。

2008年12月,位于天津的华为海洋总部正式开始运营。与此同时,华为海洋在北京设有研发基地,在东莞设有生产基地。彼时,华为海洋由华为技术有限公司控股51%,与全球海事系统有限公司联合投资成立。许剑涛告诉记者:“华为是全球领先的陆地光网络设备供应商,全球海事则是在全球海缆工程施工市场经营超过150年的公司。”这为华为海洋成功进军海底光缆行业奠定了扎实的基础。

10年前,深圳民营企业金航深海矿产开发集团有限公司也将视野从陆地转向了海洋。该公司董事长唐新孝说:“深海底蕴藏着丰富的矿产资源,富含铜、镍、钴、锰等金属,这些是发展低碳清洁能源和制造新能源车动力电池的重要原材料。随着陆地矿产资源的枯竭和新能源车产业的蓬勃发展,世界各国纷纷加紧对深海矿产资源开发的布局,预计6~8年内实现深海矿产资源的商业化开采。”为此,金航集团加入到深海矿产资源开发队伍中来。

除此之外,近10年来,在家用电器行业赫赫有名的西门子公司、核电行业的领军企业中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司、路网交通行业的佼佼者中国中车股份有限公司等知名企业也纷纷试水海洋领域。

涉海企业的产品走向世界

经过多年发展,“下海”的企业在海洋领域大展拳脚,许多拳头产品不仅在中国市场销量领先,也走向了世界舞台。

“150多年的海底通信发展过程中,海缆市场和技术完全被欧美日等发达国家少数巨头企业垄断,2008年以前国内产业链处于空白状态。而现在,我们突破技术难关,从最开始自研水下通信核心设备中继器和分支器来整合上下游产业链,逐步取得市场突破和全球客户信任,在自身‘下海’的同时,华为海洋还积极带动了亨通、博兰得电子等国内优秀企业一并 ‘下海’,逐步实现海缆系统全产业链内产品和器件的全面国产化。截至目前,华为海洋全球市场年占有率达到15%。”许剑涛告诉记者,12年来,华为海洋已签约100多个项目,累计铺设新建海缆项目总长超过64000公里,覆盖全球70多个国家和地区。

中国核工业集团公司和中国广核集团有限公司联合研发的拥有完整自主知识产权的压水堆核电站“华龙一号”将亮相本届海博会。“华龙一号”是中国核电“走出去”的主打品牌。中国广核集团投资发展部总经理郝坚说:“实现中国由核电大国向核电强国的转变,一个重要标志是拥有自主知识产权的核电技术,并实现‘走出去’。‘华龙一号’在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据福岛核事故经验反馈及我国和全球最新安全要求,研发出先进的百万千瓦级压水堆核电技术,实现了几代核电人的夙愿。”

近年来,中兴通讯为我国海洋建设提供了先进的融合通讯解决方案,为海洋电子信息产业提供数字化、自动化、标准化、智能化的基础软件平台产品。宋少文说:“例如,我们参展的‘海洋大数据应用支撑平台——ZTE OaS’,是服务于海洋产、学、研、用于一体的大数据平台。在海洋电子信息产业有重要应用价值和推广意义。”

同时,中兴通讯推出了完全自主可控的海洋宽带卫星通信解决方案。这是国内唯一拥有自主知识产权的电信级卫星通信整体解决方案,填补了深海覆盖盲区的空白。如今,中兴通讯海洋宽带卫星系统拥有业界独创的频谱共享技术,可以将卫星频率的使用效率提升40%以上,电信级语音方案为远海用户提供无差别于陆地的全方位通信服务。2020年,中兴通讯正式将5G纳入海洋战略中。

企业“下海” 前景广阔

“企业‘下海’,大有作为。”本届海博会,华为海洋、中兴通讯等企业都带来了“下海”的经验和成果。2020海博会组委会办公室相关负责人认为,拉动更多企业向海洋进军,将关联企业的科技成果推向海洋领域,形成产业集群效应,能有力推动我国海洋经济发展。

许剑涛认为,很多企业的技术优势、生产制造资源、经验积累将成为企业“下海”探索不可多得的优势。此外,“下海”的企业要具备开放和创新的思维。以华为海洋为例,通过与涉海企业合作,能够快速学习海洋行业特有的标准,理解产品在海洋场景应用的新挑战,并及时改进产品和解决方案。同时,华为海洋积极响应全球各个国家和地区客户的真实需求,真正利用自身既有的优势和经验去解决客户痛点。“有了开放的‘出海’思维,涉足海洋产业将是为企业增加市场份额、拓展光明前景的康庄大道。”

中兴通讯对海洋业务的前景充满信心,很多新业务正陆续开拓。宋少文说:“今年,中兴通讯将加强通讯优势,结合5G和卫星通信,联合运营商进行涉海信息化业务试点。我们将应用5G切片网络支持海洋立体感知网建设,更好感知海洋;完善海洋宽带卫星链接深远海通讯网,持续为海上航运、远洋渔业和海上平台用户提供宽带服务,拓展海洋数据节点和数据范围,重新定义远海工作模式。此外,加大先进理念、跨行业技术和模型的‘海洋化’投入,将大数据、云计算、区块链等最新技术同步应用于中兴通讯海洋大数据应用支撑平台,持续接入并丰富海洋数据、全面融合,协同产业链厂家开发新业务,丰富海洋应用,服务好国家海洋管理。”

“欢迎企业到海博会来展示自己的‘下海’科技成果”,这是本届海博会向全社会发出的邀请。2020海博会组委会办公室有关负责人说:“海博会作为我国唯一的国家级海洋经济展会,不仅为企业‘下海’搭建了展示的平台,也为企业们提供了交流合作、业务拓展的新平台,希望更多的企业加入海洋经济发展的队伍中来。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋经济
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com