返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海洋二号C卫星与地面接收站“握手”成功

2020-09-30 10:24:25    来源: 中国自然资源报    作者:孙从容

9月25日2时07分,海洋二号C卫星从西南方向进入我国境内地面接收站的接收范围。根据卫星工作计划,国家卫星海洋应用中心运控部和站网中心向北京站、牡丹江站和陵水站下发了接收任务和最新的轨道参数。随着天线跟踪、信号入锁、数据记录、快视等步骤的陆续完成,北京站、牡丹江站、陵水站均接收成功,该圈次实现了卫星数传系统与地面接收系统的第一次成功“握手”。

p2_b (2)

值班员准备第一轨数据接收。 国家卫星海洋应用中心 供图

 

p3_b (1)

第一轨数据收集系统(DCS)数据。国家卫星海洋应用中心 供图

据悉,9月25日是海洋二号C卫星发射后的第五天,星上的有效载荷,包括雷达高度计、微波散射计、校正微波辐射计、DORIS、双频GPS、数据收集系统和船舶自动识别系统,都已进入开机观测工作状态。当天11时12分,载荷数据正式下传,星地链路畅通,数据解包正确。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋卫星
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com