返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

绿色安全高效将成智能矿山发展方向

2020-09-30 10:50:50    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利

为推进智能矿山建设、促进矿山企业高质量发展,近日,由中国冶金矿山企业协会主办的工程机械助力智能矿山建设现场交流会在山东省临沂市举行,来自矿山设计、矿业生产一线的有关专家作了题为《我国金属矿山开采的思考》《智能矿山探索与实践》《工程机械助力智慧矿山建设解决方案》等的主题报告。

会议提出,未来金属矿关键开采技术为深井开采、绿色开采、智能采矿等技术。新时代对我国矿业行业高质量发展提出更高要求更严标准,矿山智能化建设成为必然选择。绿色、安全、高效是智能矿山的本质,传统矿业要加速向绿色、安全、高效方向发展。

为此专家建议,智能矿山要通过矿产资源三维数字化、装备智能化、数据感知精准化、生产过程自动化、管理决策和运维智能化等措施,实现矿山采选过程多个环节少人化甚至无人化,以提高生产效率、提升安全水平;装备智能化是智能矿山建设中重要环节,应结合矿山实际需求,加强先进适用智能矿山装备制造;智能矿山建设要以提高矿山生产力为基础,充分运用信息技术管控矿山资源、生产经营要素,实现绿色、安全、高效发展;积极探索智能矿山机械装备在矿山领域的应用,推动行业绿色高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地矿
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com