返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽振达矿业: 绿色开采打造乡村“后花园”

2020-09-30 10:55:00    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

秋日,记者一行来到安徽省郎溪县凌笪乡方里村,走进该县振达矿业有限公司。只见这里花团锦簇,工人们正在护理花卉绿植,一派生机盎然。

微信图片_20200930095347

安徽振达矿业有限公司内景。 洪曙光 摄

振达矿业于2019年5月正式接手该矿山后,就根据县委县政府关于“开发矿山,绿色先行”的要求,聘请专家对绿色矿山建设与基建同步规划、同步实施。目前,各专项设计工作已按绿色矿山建设标准通过评审,采矿工程竣工验收已于8月5日完成,并进入试生产。郞溪县自然资源和规划局局长祝栋介绍,该矿正在组织申报国家绿色矿山。

“我们主要开采水泥用配料砂岩矿,储量达1250万吨。如果不按绿色矿山标准来建设,这种露天开采型矿山开发带来的环境破坏是不可想象的。”进入办公区,振达矿业董事长金光意对记者说。

为此,振达公司坚持绿色发展理念,在实施采矿工程基建的同时,就对矿区绿化进行设计规划。矿山按露采区、土方临时堆放区、办公区、生活区和生态区等功能进行分区,各功能区均建有相应的管理机构和管理制度,确保矿山运行有序、管理规范。为防止运输过程中产生扬尘和影响交通,振达公司投资1.8亿元,专门修建了19公里的标准化专用通道;将雨污分离管道覆盖整个矿区,确保区内环境保持整洁和运输车辆“净车”出矿。

走进振达矿业试采区,各种环保措施应有尽有,密闭式装载的运输车辆通过喷淋冲洗站缓缓驶出,一改传统露天开采扬尘遮天蔽日的场景。

“我公司矿山属于非煤矿山露天开采,做到收尘环保钻机、中深孔爆破、运输道路喷淋全覆盖,实现了绿色环保机械化开采。”振达矿业执行董事周建忠说,该矿采取自上而下分台阶开采、中深孔爆破的方法,执行穿孔爆破→挖掘机铲装→汽车运输的采矿工艺,确保扬尘达到环保要求。目前共有3个台阶,都严格执行绿色开采标准和要求。

安徽水工环专家孙奉贤表示,从试开采的情况看,矿山剥离物处置率达95%以上,正式开采后可接近100%;资源回采率、贫化率达到设计值;采矿单位能耗、物耗和选矿单位能耗、物耗、水耗低于设计10%,处同行业领先水平。

为加强监管,振达矿业还采购一套实时粉尘噪音监测系统,经由LED屏显示,可实时查看当前数据;同时与相关科研单位合作,使用无人机进行3D建模,每季度实测储量,并在安全生产方面建立全过程视频监控系统,实现了实时视频管理。孙奉贤认为,该矿山建立了安全监测监控系统、露采场人员定位系统、压风自救系统、供水施救系统、露采场通信联络系统等数字化系统,已基本实现经营和信息管理自动化,生产开采也基本具备集中管控和信息联动联控功能。

为实现资源综合利用效益最大化,振达矿业严格按照初步设计方案实施开采,即开采过程中根据实际情况,不断提高矿石优劣搭配结构,提升资源的综合利用,减少矿山资源在开采生产过程中的浪费和损失,从而提高矿产资源利用率。

此外,该公司进驻后就着手实施了“造福于民”工程。目前,公司已吸纳200人就业,年人均收入5万多元,正式开采后还可吸纳近百人就业。“我们正在研究助民方案,从今年开始,对村里应征入伍、考上大学、受到各种奖励的村民,根据不同情况给予一定的资金鼓励。”周建忠说。此外,公司还根据地处天目湖景区和高速公路出口附近的实际,作出了远景绿色发展规划——以美丽乡村建设为牵引,结合矿山生态修复和复垦,打造田园综合体,发展乡村旅游业项目,把矿山和矿山周边打造成天目湖景区的“后花园”,让更多利益惠及百姓。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 乡村振兴
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com