返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东黄金: 探索无尾无废矿山新路径

2020-09-30 10:57:55    来源: 中国自然资源报    作者:王晶 宋辉

9月30日,各省(区、市)2020年度绿色矿山遴选完成。从建设试点到审查验收,近千家绿色矿山脱颖而出,初步形成了我国绿色矿业发展的格局。同时,矿山企业也经历了矿产品市场价格波动、去产能关停中小矿山、保护区内矿山退出等重重考验。如今的矿山企业不仅强健了自身的“筋骨”,更为新的矿业投资者提供了示范。本期特推出近年来绿色矿山建设的实践案例与专家解读。

——编者

无尾无废矿山建设成为行业发展的共识,也成为解决矿山企业长远发展问题的重要突破口。近日,记者在山东黄金集团无尾无废矿山建设现场交流会上获悉,该集团所属鑫汇公司、海南山金两家企业于今年上半年实现了无尾无废矿山建设目标。自此,作为中国黄金行业的领跑者,山东黄金实现传统黄金矿业向现代生态矿业的转型升级。

记者在鑫汇公司看到,矿区内干净整洁,几乎看不到扬尘粉末。进入车间,选厂尾砂(浓度28%~35%)通过马尔斯泵输送至充填站旋流分级一体机进行分级处理。粗粒级尾砂进入高频振动筛脱水,经两级皮带输送至存储场地堆存或直接由矿车外运。细粒级尾砂卸料至缓存池,经渣浆泵输送至新型无动力高效浓密机,将絮凝剂按照试验配比要求制备成溶液添加至浓密机中。细粒级尾砂浆与絮凝剂混合后在仓内浓密,形成高浓度矿浆。浓密后的尾矿浆在风水造浆作用下稳态放料,与按配比计量的胶凝材料在高效活化搅拌机中混合,二级搅拌桶再次混匀调浆制备成62%~65%充填料浆膏体,自流至井下充填采场。

近年来,山东黄金集团不断加大投入,发力科技攻关,设立选冶、深井开采、充填工程3个实验室,通过自主研发、对外合作、引进技术等方式,对采、选、冶等矿业技术重点课题进行攻关。此次实现无尾无废矿山目标的鑫汇公司就是通过与集团充填实验室合作,开展无动力高效浓密充填试验研究,逆向采用“充细留粗”的方式,将细粒级尾矿充填、粗粒级尾矿深加工再利用,最终实现无尾无废。

无尾无废矿山建设项目的成功落地,开辟了矿山固废综合利用的新路径,构建了无尾无废、高效集约、环境友好、企地和谐的绿色矿山建设新模式。

一方面,充填效果显著。细粒级尾砂充填体自立性好,满足安全生产要求。其中,充填胶结面料浆解决了传统粗粒级尾砂造浆质量不稳定、充填料浆分层离析、泌水量大等问题,具有较强的流动性,降低了堵管概率,改善了井下作业环境,提高了充填接顶程度和矿石回采率,延长了矿山服务年限。

另一方面,经济效益显著。经测算,细粒级尾砂充填年可创造经济效益3200余万元,节约尾矿库土地征用及建设等费用8000万元;合作建设固废综合利用项目,对废石及尾砂进行深加工,生产高端透水砖系列产品,年可增加经济效益1000余万元。

此外,社会效益显著。无尾无废开采的新模式,实现了尾砂零排放,无需新建尾矿库,减少土地占用200余亩,节约了宝贵土地资源;彻底消除了尾矿库带来的安全环保隐患,并开辟了建材行业绿色环保生产新模式和新型建筑骨料加工制作新路子,拓宽了砂石资源供给渠道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地矿
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com