返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

幸芳:以真心践初心

2020-09-30 11:07:13    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜

9月21日,湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在武汉召开。湖北省自然资源厅地信处干部幸芳荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全省优秀共产党员”称号。当天,接受表彰的英雄们乘坐礼宾车前往会场,沿路市民纷纷鼓掌致敬。

志愿捐赠显爱心

年初,武汉市各大医院医护人员的口罩、防护服、消毒液等抗疫物资陷入极端短缺状态。

幸芳看在眼里,急在心里。她一边密切关注事态发展,一边与同事、朋友积极谋划,协调各种渠道,筹集医用防护物资。1月28日,她从丈夫的朋友圈得知媒体记者外出采访紧缺口罩,当即与丈夫开车给某报社送去600个N95口罩。

社区实行封闭管理后,幸芳又多次把自用的口罩、消毒液、酒精和护目镜等物品捐赠给社区,帮助社区工作人员做好安全防护。因有疑似病例,幸芳所住的楼栋实行了封闭管理。不能外出,幸芳的捐款捐物却没有停下来。她每天都上网了解相关疫情信息,看到腾讯公益平台为奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的女性工作者提供关爱服务时,她立即捐款500元;看到协和医院医防护物资急缺,医护人员面临感染风险时,她满含热泪,再捐款5000元,同时和朋友千方百计购买防护物资,以解医院燃眉之急;无意中发现志愿者给一线医护人员送免费工作餐而资金出现困难时,她再次捐款1000元。据不完全统计,疫情期间幸芳参与的各类捐赠累计超万元。

幸芳默默助力武汉抗疫,却从不声张,她觉得,与冒着生命危险的一线医护人员相比,自己做得还远远不够,不值得向周围的同事朋友说起。

p1_b (2)

幸芳下沉社区做志愿者,为居民们服务。

下沉社区做一兵

疫情期间,社区要运转,居民要生活,社区工作人员压力很大。了解到小区里社工们每天的工作情况,宅家的幸芳坐不住了。“我是省自然资源厅一名普通干部,20年党龄,目前我和家人健康状态良好,我愿积极响应党员支援社区的号召。您这边如果有什么是我能做的,请您安排,我一定竭尽所能。另外,我是军转干部,能做到一切行动听指挥。”2月7日,幸芳主动向居住的社区主任徐莉请战,志愿为社区服务。

工作10多天后,幸芳又被派往工人新村志愿服务。工人新村属于江汉区无物业管理的老旧小区,小区房屋建于20世纪六七十年代,设施落后,居民2000余户,其中还有不少是80多岁体弱多病的老人。在小区里,幸芳看到年迈的婆婆忘记戴口罩,会像老人的亲闺女一般嘱咐老人赶紧戴好口罩。疫情期间,有些老人因为害怕恐惧出现了焦躁情绪,幸芳也一改往日风风火火的性子,不急不恼、不厌其烦地帮助老人平缓情绪、解决难题。

每天,幸芳都要和其他志愿者一起搬运分发生活物资、接听记录电话诉求、为孤寡老人和重症患者买药送药,解决小区居民生活上的迫切需求。渐渐地,幸芳与工人新村的居民们打成了一片,成为小区微信群里的“网红”。她也因此总结了不少安抚情绪、疏导心理的小技巧,积累了丰富的社区服务经验。

p2_b (3)

幸芳下沉社区做志愿者,为居民们服务。

请战加入突击队

2月26日11时,厅直属机关党委发出关于报名再组战疫工作组的通知,支援武汉市社区战疫工作,要求当天14时30分前上报名单。在地信处党支部正在权衡推荐人选时,幸芳的请战电话打到了彭江华处长那里,“处里同志都不容易,有些还在外地没回,相比大家,我的困难少点,就报我吧!”

2月29日,幸芳参与的支援武汉市战疫工作组正式进驻丁字桥社区安国苑小区,实行全包保服务,幸芳是全组唯一的女性。

第一天上门摸排时,幸芳就发现一对独居老年夫妇,家里既没有口罩也没有体温计,也不方便出门购买。在完成其他排查任务后,幸芳专程为老人送去了口罩和体温计,并为老人测量了体温。“有没有菜吃呢?”看到老两口独自生活,测完体温,幸芳并没有着急离开。得知老两口这段日子一直在家凑合,只剩一点儿咸菜和辣酱,生活窘迫,幸芳十分揪心,她立即多方联系,给他们送去了爱心菜。

社区工作平凡又琐碎,每天要不停地回答群众的各种问题;每天有成吨的蔬菜要清理、分包、发送给每家每户,有的楼栋还没电梯……下沉小区的日子里,幸芳近距离感受着群众的酸甜苦辣。几乎每天都能见到她穿着防护服、戴着护目镜,为小区居民团菜、分菜、排查人员健康状况……常常是到了晚上十一二点才回到家,但幸芳感觉每天都很充实。

“说实话,那个时候人们都宅在家里,刚当志愿者时也是头皮发麻、心情紧张。但是能用自己的真心为生活困难的家庭带来方便,看到他们真诚感激的目光时,我觉得所做的一切都值了。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 抗疫复工
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com