返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“中国可持续发展城市降温项目”试点落户广州

2020-10-09 09:43:09    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

近日,记者从广州市规划和自然资源局获悉,今年2月,世界银行正式选定广州作为“中国可持续发展城市降温项目”首个试点城市,开展为期约1年半的试点工作,力争为全球气候治理提供城市和地区经验。

据悉,目前广州已组建由政府部门、技术和科研机构等组成的工作团队,正密切与世界银行专家团队保持在线联动,稳步推进示范项目实施及相应技术研发等,近期也将继续开展以“酷城”为主题的系列宣传和公众参与活动。预计于2021年完成试点工作报告,通过世界银行平台向全球发布,力争为全球应对气候变化与绿色发展贡献“广州智慧”。

据广州局相关负责人介绍,广州具备开展城市降温的良好基础。在生态空间保护方面,现状市域国土空间开发强度控制在24%以内,森林覆盖率保持在42.3%,保护维育了大量生态空间。在人居环境建设和生态修复方面,实施了白云山“还绿于民”工程及海珠湿地品质提升工程等,积累了相关经验。

该负责人表示,广州接下来将开展“酷城行动”,进行风廊划定、生态低碳城区、海绵城市、生态基础设施等城市规划实践,推进改善城市下垫面与表面热性能、应用节能措施等技术研究与应用实践,为城市可持续发展提供真正综合、系统的解决方案。

在推进示范项目实施上,广州将在永庆坊二期开展旧城更新提升示范项目,针对街区与建筑尺度,在旧城高密度地区传承和创新岭南建筑降温降湿技术,并为市场开发型项目可行性进行示范;在中新知识城开展绿色生态低碳新区建设示范项目,针对城市组团尺度,探索中高强度开发新区规划设计中的城市降温策略和措施,以及从规划到建设的可持续降温管理路径。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com