返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏常州产业地图应用系统上线

2020-10-09 09:54:25    来源: 中国自然资源报    作者:李树 冉慧敏

近日,江苏省常州市自然资源和规划局发布产业地图应用系统,面向全社会公开发布全市城镇布局规划、土地利用总体规划和2.7万亩可供用地,以提高项目招引精度,保障项目顺利落地。与此同时,面向政府管理层开放了国土空间规划、三区三线、规划红线等成果,辅助其精准决策。

在系统开发过程中,常州局全面摸排全市100多个产业园区现状,明确全市域范围各类产业园区(含工业园、集中区、开发区等)的主导发展产业类型、重点培育产业类型及其园区范围。常州局结合所辖市(区)发展战略规划,梳理形成产业发展战略空间节点,结合各类产业园区范围内土地性质和可供项目落地的用地规模,明确符合用地规划、属于工业用地的产业承载空间,与常州市十大产业链(新能源汽车及核心零部件、新材料、新一代信息技术、新能源、新医药及生物技术、高端轨道交通设备、高端航空设备、高端节能环保、智能制造装备、智能电网)发展方向进行结合,并着重在地块层面建立产业空间地图GIS数据库,用户可根据产业类型、行政区域、园区、用地面积大小,随意组合来推介合适的可用地。同时,可以按照产业产品类型选择上下游企业进行智能选地,推动项目招引“按图索地”,实现了全市产业用地选址智慧化服务和动态跟踪管理。

这套地图系统一方面梳理用地面积、产业类型等要素,精准匹配优质地块与选择意愿;另一方面以空间化的第三方视角,将产业发展导向、产业布局与有关资源在地图上进行集成展示。这张图为重大项目引进、社会资本注入提供指引,进而推动区域产业集聚或错位发展,形成上下游产业链的协同以及创新链的协同,有利于打造有影响力的世界级产业集群。

据了解,常州局为产业地图应用系统提供了全部数据,系统由局属常州市测绘院基于市地理信息公共服务平台(天地图·常州)开发。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地图
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com