返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

砂坑里“长”出葡萄酒庄

2020-10-09 09:58:00    来源: 中国自然资源报    作者:车娜 李卓聪

9月27日,由自然资源部组织的“人与自然和谐共生”主题采访活动第二站来到了宁夏。在贺兰山下的银川市西夏区镇北堡镇,记者见到了一座废弃砂场上“长”出来的葡萄酒庄——志辉源石酒庄。

862292_chen_1601434652053

酒庄接待大厅

862296_chen_1601434652358

排列整齐的酒桶

862368_lic_1601450305547

砂石地里建起的葡萄园

 

 

“十几年前,这里就是这样的一个个废弃砂坑。”站在一片废弃砂坑前,志辉源石酒庄董事长袁辉告诉记者,上世纪80年代,他的父亲开办“老袁砂石场”,做起了砂石生意并不断做大。

然而,矿区开采过后留下的是满目疮痍,靠山吃山终不是长久之计。2002年,袁辉开始琢磨在废弃砂坑里种树、种菜,谋求转型。2009年,得知贺兰山东麓要打造百万亩葡萄长廊后,袁辉毅然决定投身葡萄酒产业,而且要打造代表中国文化的一流酒庄。

接下来的十几年里,袁辉带着大伙儿建酒庄、种葡萄、植树造林……如今,已建成生态林1.5万亩,治理采砂矿区4300亩,大大改善了生态环境,酒庄也成了贺兰山下的网红打卡点。

走进酒庄,人们不仅能闻到葡萄美酒的香气,还能感受到别样建筑的美。“酒庄把建筑里的资源节约集约利用做到了极致。”指着废弃铁轨支起的葡萄架、废弃酒桶木板做成的展示酒架、废弃酒塞做成的装饰品以及由废弃石砖砌成的墙壁……宁夏回族自治区自然资源厅办公室主任艾红兵对酒庄的“返璞归真”连连称赞。

葡萄园里,一串串葡萄像黑玛瑙般缀满枝头,工人们正在忙着整理。“不仅村民在我们这里上班,中国农业大学的研究生也在我们这里搞种植研究呢!” 袁辉自豪地告诉记者。

从卖砂石到卖葡萄酒,这种转变不仅解决了废弃砂坑的利用问题、当地部分村民的就业问题,还改善了生态,美化了环境。眼下,酒庄正在建设足球场和温泉酒店,再“点亮”一片废弃砂坑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com