返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新疆昌吉州卫片违法图斑“六连降”

2020-10-09 10:04:05    来源: 中国自然资源报    作者:何伟 密凯旋 祝雯

近年来,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州持续加强土地、矿产开发利用监管,去年全州确定违法图斑16宗,实现了连续6年下降,总体降幅逾九成。

昌吉州加大对违法用地与开发利用矿产资源的打击力度,规范自然资源执法监察工作,明确各级行政辖区卫片执法责任,健全执法联动协作机制,提高日常执法能力。在全州所有乡镇成立了自然资源执法监察中队,配备了150名专兼职队员和350名信息员,推动执法关口前移、监管重心下移,将各类违法行为发现在初始、解决在萌芽。

昌吉州主动配合国家自然资源督察例行督察、专项督察工作,做到年度全覆盖卫片执法检查与12336违法线索电话举报、微信举报、执法巡查、全天候遥感监测数据成果应用等相互印证、联动监管。同时,充实执法力量、增加巡查频次、变换巡查方式,重点区域一周巡查2次以上,严肃查处违法占用耕地特别是永久基本农田、违法违规勘查开采矿产资源和侵害群众权益等重大、典型违法案件,不断强化对矿业权新立、延续和变更等的日常监管。2019年,全州日常巡查536次,制止涉自然资源违法行为276起,拆除违法违章建筑457宗、92.4万平方米。

此外,昌吉州及时下达卫片执法检查违法图斑最高控制指标,明确问责标准,对未处理到位违法图斑在最高控制指标以内的,责令限期整改;对未处理到位违法图斑突破最高控制指标50%以内的,限期整改,并追究县市、园区分管领导的责任;对未处理到位违法图斑突破最高控制指标50%的,限期整改并追究县市、园区的责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 卫片执法
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com