返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北“治山”矿区复绿引得资本来

2020-10-09 10:34:00    来源: 中国自然资源报    作者:姜慧婕 王爽 苑立立

有证露天矿山停产整治、责任主体灭失矿山迹地综合治理……昔日挖山采矿,富了口袋却破坏了环境;今朝治理矿山,修复生态再现绿水青山。2016年以来,河北省先后组织开展了露天矿山污染持续整治等专项行动。截至2019年底,全省共修复绿化责任主体灭失露天矿山迹地1648处、9.9万亩,取得了阶段性成效。

861707_zhoucj_1601185962648

修复后的河北“唐山花海”项目中区超级绿道。徐志坚 摄

从“吃山”到“护山”的理念之变

夏末时节,位于唐山市主城区和开平区交界处的“唐山花海”绿草如茵,繁花似锦。

多年前,因煤矿无序开采和“散乱污”企业非法经营,该地曾是一道满目疮痍的“城市伤疤”。

2018年,该区出清“散乱污”企业、拆除违法建筑、拆除围墙、清运各类物料及垃圾,随后引入生态修复项目,经过削坡降段、挂网喷播、生态混凝土喷播等修复治理,结合复垦土地,全部消除区域内矿山迹地的白茬山,大大改善了生态环境。

从“吃山”到“护山”,“唐山花海”只是河北省矿山修复治理的一个缩影。2019年,河北省完成责任主体灭失露天矿山迹地1024处,治理面积6.55万亩,超额完成年度任务。

“建设京津冀水源涵养功能区,生态是硬指标。不达标的矿必须依法依规关停!”承德市市长常丽虹态度坚决。

2019年,通过百矿关停、百矿复绿“双百行动”,承德关停矿山100多家,骨干露天矿山企业环保全部达标,责任主体灭失矿山迹地治理120处,重点区域矿山生态修复取得明显成效。今年6月底,河北省1024个经停产整治环保仍未达标的有证露天矿山中,已完成整治133个,综合治理面积6596亩。

引入社会资本的“治山”之道

近日,在廊坊三河东部矿山治理区五期项目现场,数十台挖掘机、运输车、碾压机往来穿梭,机声隆隆。已种植成活的乔木、灌木绿意盎然,与旁边光秃灰白的岩土形成鲜明对比。

74岁的福成集团董事长李福成几乎每天清早上山,督导三河矿山修复治理工程进度。

2012年,福成集团率先打响了三河市社会资本参与矿山环境治理的第一枪,至今已完成治理面积1.8平方公里,正在治理的面积达4平方公里。经过治理,预计完成可耕、可植、可赏的土地8000余亩。

资金是解决矿山治理的关键。近年来,河北省加大资金投入,不断创新机制,激发市场活力。今年3月,《河北省关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的实施办法》出台,明确了激励政策,吸引各方投入,推行市场化运作、科学化治理。

此外,该省还出台了具体支持政策,积极营造规范有序、公平竞争的市场环境。

一石激起千层浪。继福成集团之后,联铭实业公司等一批企业也加入废弃矿山修复治理的行列中。截至目前,三河市累计利用中央财政资金近6亿元,配套地方财政资金14.7亿元,同时撬动吸引社会资金60亿元。

生态经济双赢的发展之路

清晨,十余名慢跑爱好者在邯郸市峰峰矿区由采煤沉陷区改造而成的清泉公园跑步,尽享“矿区变景区”的绿色变身。

清泉公园是滏阳河国家湿地公园的重要组成部分,占地面积600余亩,有湖面、林区,是峰峰矿区北部新城的中央公园。得益于采煤沉陷区治理工程,经过防水防渗、覆土绿化、生态修复等技术手段的综合治理,2017年9月清泉公园正式向市民免费开放。

近年来,峰峰矿区共修复露天矿山90处,建设生态湿地13处,基本形成“一乡一湿地”的格局。一时间,这些湿地不仅引来了络绎不绝的游客,还吸引来了白鹭、黑天鹅等鸟儿。

推进矿山固废综合利用、采取“旅游+”发展模式,是唐山迁安金岭矿山修复的两项主要内容。据悉,该矿致力于建设农旅休闲产业区、山地极限运动区和水上娱乐区等“六大分区”,计划打造矿山生态修复文化旅游目的地。

在该矿山公园入口的蔡园镇刘庄子村,农业合作社成立了。矿山修复项目相关负责人跟记者算了一笔经济账:“合作社鼓励村里人入股,按高于市场价的标准对土地进行流转,还为村里人种植经济花木、发展民宿等提供技术支持、销售对接等服务。村民既能分合作社的红,还能得土地和经营的利,有了一条持续增收的路。”

金岭矿山修复项目是迁安发展生态特色产业的一个缩影。近年来,迁安把矿山生态环境修复治理作为转型发展的突破口,加大新旧动能转换升级,完成矿山修复绿化及复垦土地近3万亩,成功跻身50个国家大宗固废综合利用基地。

既要经济发展“高素质”,也要生态环境“高颜值”。今年,河北省将矿山综合治理纳入全省6个重点领域清理规范,持续强力推进,计划利用两年时间,完成全部剩余的2682处责任主体灭失矿山迹地综合治理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿区
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com