返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

成都“绿城”千年古城演绎生态美

2020-10-09 11:09:21    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

“西部区域人均公园绿地面积比2016年增长了15%;建成绿道占全市总量的32.1%;经济年均增速比全市均值高0.8个百分点。”前不久,四川省成都市召开“西控”区域工作推进会,骄人的成绩令人瞩目。“西控”3年,成都实现着一个城市对绿色梦想的追求;留下的绿水青山,正成为市民企业追捧的金山银山。

861708_zhoucj_1601185962872

成都市环市区六个湿地公园之一的锦城公园。刘建龙 摄

50%的主动选择

邛崃,生态本底良好,文旅资源丰富,清代诗人吴江以“江山如画,天府南来第一州”赞誉。这一美誉,在招商引资时成为必须坚守的底线。

2017年4月,在成都市第十三次党代会上,重塑经济地理的“十字”策略出台,相对于“南拓”的兴奋、“东进”的欣喜,“西控”格外显得落寞。

“西控”区域涉及都江堰市、彭州市等8个区(市、县),总面积7185平方公里,占市域面积的50.1%;总人口约447万人,占市域人口的28%。为什么要“西控”?是要控制发展,还是停滞不前?公众怀疑揣测,执政者却早已做出决断。

川西坝子,上风上水,是天府之国的大粮仓,拥有都江堰精华灌区、大熊猫基地、川西林盘保护区等自然生态资源。从李冰父子开堰建渠以来的两千多年前,这片区域就一直是成都重要的生态涵养地和水源保护区。

受水土资源约束影响,西部区域城市建设最大承载规模仅为618平方公里,占总面积的8.1%。然而,经过千百年来的发展,西部区域城镇建成区面积已经达到了507平方公里,逼近适宜开发面积的天花板和规划面积控制顶端。西部区域不宜进行大规模高强度的工业化、城镇化开发。

为全局谋、为后人计,避免重蹈粗放发展和传统城市化路径的覆辙,成都的决策者们给出了十分肯定地答案:“西控”,摒弃资源消耗发展的老路,主动适应生态环境约束机制,探索一条保护成都天府之国本源的路径,也为城市谋取发展方式转型的长远之策。

绿水青山变金山银山

在都江堰胥家镇东北部的浅丘地带,有一个听起来很诗意的休闲旅游新去处——“拾光山丘”。从种满优质猕猴桃的产业园区进入,瞬间让人以为钻进了“世外桃源”:门前沟渠环绕,流水潺潺,林木森森;门内小桥流水,湖光山色,相映成趣。

凭着自然生态资源和精华灌区核心区域优势,都江堰市成功获批全国首批、四川唯一国家级田园综合体项目。建设中,都江堰组建了集体经济股份合作社,搭建“管委会+投资公司+合作社”的联动工作机制,设立农业发展引导专项基金,鼓励农村以房屋、宅基地入股,参与川西林盘改造,在区域试点将土地作价入股,并开展土地预流转,提高项目收益。

如今,乡村生态颜值在很大程度上转化为经济价值。2019年,都江堰旅游综合收入和接待人次分别位居成都市第1、第2位,获得国家全域旅游示范区、天府旅游名县、国家级旅游度假区等荣誉;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别较2016年增长了29.74%、31.54%。

“小鱼洞的冷水鱼太好吃了。”游客王开远带着家人开车40多公里来彭州市龙门山镇吃鱼。盛夏,这里人气极旺,周日人多的时候可以达到了2万人以上。

几年前的龙门山镇,还是一个因为矿产资源枯竭而面临转型的小镇。2019年,凭借“绿道+林盘+湿地”的优良生态、农商文旅融合发展,龙门山镇获评成都乡村振兴“十大案例”。

3年来,成都市在“西控”区域布局了10个产业生态圈,涵盖了22个产业功能区;“西控”区域人均GDP从4.9万元提高到6.8万元,年均增长7.2%,成都市高0.7个百分点;城乡居民收入比也低于全市平均水平。

吃着火锅听着歌

夜幕降临,郫都区网红打卡地——泥巴小院亮起了灯,湖面水雾缭绕,音乐奏响,乡村田园火锅煮出了幸福的味道。

崇州市的鲜道·幸福里,将餐饮与音乐融合,引进社区音乐厅资源,打造音乐盛宴、音浪火锅等特色消费场景,带动发展了稻田小龙虾种养、民宿、烧烤、亲子等业态发展。

这样的场景,在“西控”区域比比皆是。邛崃的邛窑公园、蒲江县的明月村、温江的依田桃源等,都是近年来火爆起来的网红“打卡点”,更是“西控”区域探索生态价值创造性转化的代表之作。

从无序发展到有序发展、绿色发展,将西部区域良好的生态本底和丰富的原料资源,用现代工业文明的深度加工和现代商业文明的场景营造进行转化,促进自然资源生态价值的转化与叠加,生动的实践与探索成就了“西控”区域清晰的发展思路。

2019年底,国家发改委等18部门联合印发《国家城乡融合发展试验区改革方案》,明确把成都西部片区8个区(市)县整体纳入国家城乡融合发展试验区。

建设一座城市,就是设计一种生活;绿化一座城市,就是编织一个梦想。成都这座千年古城,正在绿色梦想中逐梦前行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com