返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州发现两亿年前海生爬行动物足迹

2020-10-09 11:15:00    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁

近日,中外科学家团队宣布在贵州省安顺市经济开发区幺铺镇发现了200多个海生爬行动物的足迹。其中,科学家发现了一种新的足迹类型,并将其命名为奔波安顺足迹。这些足迹为科学家提供了迄今为止最早的海生四足类同步游泳的证据。

858746_luf_1600224480525

中国豆齿龙游泳复原图 张宗达 绘

据了解,遗迹学家曾在云南发现过大量的陆生主龙类足迹,如伯氏手兽足迹等。然而,本次研究所发现的来自贵州省安顺市幺铺足迹点的22条行迹和200多个孤立的足迹以及一些不确定的痕迹明显不同于前述足迹,而是属于罕见的海生爬行类在水底留下的足迹。其中有12条行迹和一些孤立的脚印被归为了罗平双桨迹。

罗平双桨迹是由中国地质调查局成都地调中心在云南省罗平县首次发现并命名的,属于中生代海生爬行类——幻龙类的觅食迹。该区域是罗平生物群的核心产区。学者研究表明双桨迹是幻龙使用前肢在海床上同步移动造成的。云南省罗平县发现的双桨迹是首个关于幻龙类水下运动模式的有力证据。幺铺足迹点发现的双桨迹亦呈半月—新月形,基本上成对出现,且相对于行进路线对称分布,足迹后缘有一圈向后推移的沉积物堆。其整体形态与云南产出的双桨迹相同,但时代更早。

科学家在幺铺足迹点与双桨迹同层的岩石上,还发现了一种新的足迹类型。不同于双桨迹,新足迹类型为半跖行—跖行性(即半脚掌—全脚掌触地行走)的四趾型足迹,有着完整的趾、掌痕,形态类似于四足动物在陆地上正常行走所留下的足迹。其足迹较长且有着十分清晰的趾痕,显示出足趾粗壮,行迹整体较宽,足迹对称且相对于行迹中线外转,是典型的拥有水下游泳或海底行走习性的四足动物足迹。由于其形态和行迹模式与此前的足迹记录有着显著不同,因而研究者将其归入了新的分类单元,并命名为奔波安顺足迹,其中属名“安顺足迹”取自足迹发现地——贵州安顺,种名中的“奔波”意为“水中的奔跑者”。

研究者们通过将足迹相关地层产出的足部骨骼化石对比后得出,安顺足迹的造迹者可能为龙龟类或尚未发现过的骨骼类似于豆齿龙的楯齿龙类。

本研究中的化石样本揭示了海生动物肢体同步运动、划行或撑行的运动方式——即对称的左、右肢同时运动。本研究发现的新足迹类群安顺足迹和双桨迹比云南罗平县的双桨迹时代更早,代表了中三叠世(约2.4亿年前)出现的同步游动样式,其中安顺足迹是迄今最早的关于楯齿龙或龙龟类动物游泳或“撑行”运动的遗迹化石记录。

由于保存条件苛刻,海生四足类的水下行迹很少得以保存下来。因此来自贵州安顺的足迹动物群的意义十分重大,揭示了海生爬行类早期采用肢体协同运动的游泳方式。同时,足迹化石组合表明幻龙类、楯齿龙类或龙龟类动物曾一同出现在东特提斯海沿岸的潟湖等浅海环境中觅食,可帮助人类更加深入地了解海生爬行类在中三叠世浅水/潟湖底部的习性和运动情况,还拓展了人类对海生爬行类足迹的有限认识。丰富的化石记录有利于未来将该研究区与其他地区的生物群进行比对,从而为古生物学、古生物地理学和古环境学研究提供方向。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com