返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

《地球大数据支撑可持续发展目标报告(2020)》发布

2020-10-09 11:19:03    来源: 中国自然资源报    作者:林文

9月26日,出席第74届联合国大会的中国代表团发布《地球大数据支撑可持续发展目标报告(2020)》。报告展现了中国利用科技创新推动落实联合国2030年可持续发展议程的探索和实践,为各国加强2030年可持续发展议程落实监测评估提供借鉴。

推动落实2030年可持续发展议程是联合国2015~2030年的核心目标之一。该报告充分展示了地球大数据技术对监测评估可持续发展目标的应用价值和广阔前景,开拓了在联合国技术促进机制框架下利用大数据、人工智能等先进技术方法支撑2030年议程落实的新途径和新方法。报告的发布凸显了中国过去5年在科技领域为2030年议程落实所作的努力和贡献,为科技创新促进可持续发展提供了中国经验和中国方案,为科技支撑2030年议程全球落实发挥了积极作用。

2019年,出席第74届联合国大会的中国代表团就曾发布《地球大数据支撑可持续发展目标报告(2019)》。2020年,中国科学院地球大数据科学工程继续开展相关工作,充分发挥地球大数据多源、多时相、宏观快速和高度集成等优势,围绕零饥饿、清洁饮水与卫生设施、可持续城市和社区、气候行动、水下生物和陆地生物6个可持续发展目标,从全球、区域、国家、典型地区4个尺度,在数据、方法模型和决策支持方面深入研究。

相比2019年报告,2020年报告汇集了更多案例,针对6个可持续发展目标进行了更为系统的研究,涵盖从数据获取和产品生产,到可持续发展目标指标体系、指标监测与评估方法的研究,再到可持续发展目标指标实现的解决方案与决策支持等方面。有关成果包括中国土地退化零增长进展评估和生物多样性保护对策、中国城镇可持续发展综合评价、中国水稻病虫害监测与预警、中国湿地空间分布格局和保护对策、中国近海生态系统健康评估、全球高分辨率森林等。围绕技术促进机制,地球大数据支撑2030年议程落实的理论体系更加系统和完善,技术方法更加成熟和有效,决策支持效果更具针对性和科学性。

9月27日,中科院在京召开新闻发布会,“地球大数据科学工程”负责人、中科院院士郭华东等专家在会上对《地球大数据支撑可持续发展目标报告(2020)》及相关可持续发展目标研究进行了介绍。郭华东指出,作为科技创新的重要方面,大数据正在为科学研究带来新的研究方法和手段,将会促进全新研究范式的产生,地球大数据在支撑可持续发展目标实现中具有巨大潜力。专项可以不断发挥自身特点和优势,以技术促进创新机制为宗旨,投入优质精准科技力量,在联合国可持续发展目标实现的数据源、方法论、实现案例和决策支持等多方面实现创新,为联合国可持续发展目标的相关重大问题提供更可靠的数据依据和新的研究理论和方法。

郭华东强调,2030年议程与推动构建人类命运共同体理念一致,与中国中长期国家发展战略相契合;联合国技术促进机制与中国支持科技创新政策高度契合,中国科技计划可为支撑可持续发展目标作出特有贡献。目前,中科院“地球大数据科学工程”已逐步形成了地球大数据支撑可持续发展目标实现的理论体系,搭建了科技支持2030年议程实施的创新平台。希望本系列报告的推出,能够为2030年议程全球落实和推动共建 “一带一路”作出积极贡献。

中国科学院副院长张亚平说,面对2030议程在全球的推进,越来越多的国家、地区、组织和企业参与其中,一起为推进联合国可持续发展目标实现进程做出努力。中国用实际行动走在落实可持续发展议程全球进程的前列,以科技创新作为支撑,面对可持续发展这个人类共同的宏大使命所提出的新需求和新挑战作出贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科技成果
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com