返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

一泓秀水 长治久清

2020-10-12 09:56:42    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 郑国成 胡钊龙

初秋,烟波浩渺的千岛湖,游客络绎不绝,看万顷碧水,品美味湖鲜。

地处钱塘江源头的淳安县,近年来作为生态保护修复工程国家试点,以千岛湖水质保护和提升为核心,已完成217个临湖地带综合整治工程项目,并实施源头防控、溯源治理、水岸共治,推动大河小溪和一湖碧水长治久清。

智慧管水

实现湖区污水零排放

记者日前在千岛湖船舶污水集中上岸处理基地码头看到,一艘游船停靠码头,船员将船上一根污水管接到中转趸船上,湖区污水上岸智慧化管理系统的屏幕显示,游船污水排放量约为1.2吨。

为有效处理湖区污水,淳安县对湖区船舶、景点污水处置进行提标改造,实行船舶污水排放、收集、处置智能化、全过程管理,实现了湖区生活污水零排放。

淳安县城市管理局相关负责人介绍,湖区污水上岸智慧化管理系统能够对573平方公里水域内225艘船舶和15处景点、酒店的生活污水实行排放、收集、处置全方位智能化管控,实时监控湖区污水,做到产生量可查、排放量可查、收集量可查。

“每艘船舶的污水收集柜都安装了智能报警装置,当污水收集量达到80%和95%时会分别发出警报,提醒船舶工作人员进行污水排放。”淳安县城市管理局相关负责人表示。同时,船舶均安装了智能化控制开关,只有中转趸船上持有IC卡的工作人员才能打开污水排放控制阀门,杜绝偷排污水情况发生。

据统计,淳安从2016年建成船舶污水上岸系统至今,每年收集污水约10万吨,即每年减少了10万吨生活污水排入千岛湖,促进了水资源保护。

大河小溪

抓好农村污水处理

从千岛湖高铁站出发,驾车约10多分钟,就到了淳安县文昌镇王家源村。“这是村里的污水处理设施。”文昌镇农村污水处理项目运维方——浙江秀水环保有限公司文昌镇农村污水运维工作站站长鲁为军介绍,生活污水先后流入沉渣池、厌氧池、缺氧池、好氧池,经过过滤、沉淀和生物降解后,排放到种着美人蕉等植物的人工湿地,最后流入回用池,用于农作物浇灌。

“淳安建设污水处理终端,是农村污水运维上的突破,为保护和提升千岛湖水质奠定了扎实基础。”淳安县政府相关负责人介绍,淳安深入实施污水处理厂提升、“污水零直排区”建设等工程,推进临湖农村生活污水处理设施改造。今年全县将完成8个乡镇建成区以及千岛湖镇城区51个生活小区“污水零直排区”创建,提升改造40个农村无动力治污终端设施。

实现农村生活垃圾分类,是保护千岛湖水质的另一举措。淳安建设村垃圾分类集中收集点942个,村内规范化分类垃圾集中投放点1151处;建设全县23个乡镇有机垃圾资源化处理站、太阳能堆肥房等基础设施。“目前,淳安县建成农村生活垃圾分类处理村已达316个,覆盖率74.7%。”淳安县政府相关负责人说。

农业生产

管控化肥农药

2019年9月,随着杭州千岛湖配供水工程正式通水运行,千岛湖水资源保护的压力越来越大。淳安县农业人口众多,千岛湖水质保护还面临农业生产带来的面源污染威胁。

为了保护千岛湖一湖秀水,从2014年起,淳安开展农业面源污染治理三年行动计划,2019年推进化肥、农药减量管控工作。“围绕‘测、配、产、供、施’五个环节,持续深化农药、化肥实名制销售,全面禁用高毒高残农药,大力推广有机肥。”淳安县政府相关负责人介绍说,2019年使用替代有机肥2万吨、液肥异地配送2万吨,化肥农药使用量下降12%以上。

一湖秀水,引来八方游客,乡村游、农家乐持续升温。2019年,淳安共接待游客1884.5万人次,实现旅游经济总收入231.9亿元,分别增长10.5%和21.1%。其中乡村旅游接待游客1459.5万人次,实现乡村旅游收入14.40亿元,分别增长12.0%和16.1%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com