返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽新版建设用地使用标准出炉

2020-10-12 10:05:44    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 孙莉莉 顾殷蓉

近日,安徽省自然资源厅印发《安徽省建设用地使用标准(2020年版)》(以下简称《标准》),完善建设用地使用标准,进一步健全建设用地节地准入体系,充分发挥自然资源工作在全省高质量发展中的基础性、支撑性和保障性作用。

《标准》主要包括6个章节。主要指标内容包括建设项目用地指标和城乡建设用地控制指标两部分,其中建设项目用地指标按照国民经济行业分类和土地利用分类的相关要求,划分为工矿仓储、基础设施、公共服务设施、城市住宅及特殊用地等5个门类,共包含66个大类、431个小类指标,从容积率、绿地率、行政办公用地比例、单位用地面积、总体用地规模等多个方面列出了具体的数值规模控制要求;城乡建设用地控制指标包括城市建设用地、建制镇建设用地、村庄建设用地和道路用地4部分,分别从人均建设用地指标、单项用地比例及总规模等方面列出了具体的数值规模控制要求。

据悉,安徽首版建设用地使用标准于2013年1月实施以来,在项目建议书编制、可行性研究、立项审批、开发建设、竣工验收等多个环节发挥了重要的政策控制作用。但随着供给侧结构性改革深入推进和节约集约用地目标深化落实,也显现出一些问题,如行业类别设置需更新、部分行业用地指标设置宽松或偏紧、指标体系构建有待完善等。为此,安徽厅于2019年启动建设用地使用标准修订工作。

为增强《标准》的公开性、科学性和实用性,编制工作中,安徽厅致函16个地级市自然资源主管部门,与省内多个行业相关单位进行座谈交流,征求对标准编制的意见和建议。收集整理国家、其他省份及各行业近年来发布的用地标准、行业建设标准等资料,收集全省100多个开发区、1000余家工业企业的用地数据,以及数百个制造业、服务业和公益类行业项目设计案例,对数据资料进行梳理和分析,研判用地规模和强度趋势,为《标准》的修订做了充分准备。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com