返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏省海洋执法队员“双节”期间坚守一线

2020-10-12 10:27:00    来源: 中国自然资源报    作者:刘薛

今年国庆、中秋“双节”期间,从守护国际海底电缆现场,到浒苔绿潮防治一线,再到向养殖户宣讲政策法规,处处都能够看到江苏省海洋渔业指挥部执法队员忙碌的身影。他们放弃了假期与家人团聚的机会,坚守在岗位上,用认真细致的工作守护着蔚蓝大海。

p2_b (2)

图为执法队员向养殖户宣讲政策。

“双节”前夕,江苏省海洋渔业指挥部召开了2020~2021年度浒苔绿潮联防联控工作部署会。会上,指挥部指挥丁汉明语重心长地说:“大家要把工作中遇到的难事看为‘幸事’,以能够攻坚克难完成任务为荣耀,坚定信心,迎难而上,对工作做到问心无愧。”按照工作部署,节日期间,江苏省海洋渔业指挥部的5艘执法船、120余名执法人员,始终奋战在一线,用坚守诠释责任与担当。

9月29日以来,指挥部执法二大队的20余名执法人员一直坚守在长江口附近海域,默默守护着欧亚、亚太等多条国际海底光缆安全。为了及时排除安全隐患,执法队员实行值班制,24小时密切监视。虽然节日期间没能和家人团聚,但在执法二大队大队长陈海泉看来,“苦点累点没有什么,只要海底光缆安全,我们就踏实啦!”

为做好浒苔绿潮联防联动工作,指挥部执法三大队全员假期无休,奋战在一线,积极向当地群众宣讲相关政策,争取大家的支持和理解,努力构建浒苔绿潮联防联控战线。

“由于紫菜筏架作业时间受潮水变化影响很大,我们必须抓紧时间在养殖户作业间歇与他们交流,珍惜与群众在一起的每一分钟。”作为执法三大队大队长,张建明带领该大队党员先锋队的队员们冲锋在前,有时天刚亮就乘艇出海,积极主动与正在作业的养殖户交流沟通。

与执法三大队一样,指挥部执法四大队也一直坚守在浒苔绿潮防控工作一线,队员们以船为家、与海为伴,节日期间大部分时间都和养殖户在一起。“虽然没能和家人一起过节,但跟队员们在一起也能感觉到家的温暖,跟群众在一起也是一种‘团圆’。”执法四大队大队长彭建新笑着说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com