返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

快车道上稳推进

2020-10-12 10:49:20    来源: 中国自然资源报    作者:曾艳

江西省赣州市在农村房地一体确权登记发证工作中,上下联动形成工作合力,在快车道上稳步推进。

早在今年6月底,赣州市崇义县经过3个多月时间已经完成6.5万栋农房上户核实,其中可发放不动产权证4.5万本,已发放4.3万本,发证率90%以上。

农村房地一体确权登记工作是一项意义重大的民生工程。赣州市各地克服重重困难,累计落实经费2.46亿元,保障工作顺利实施。工作人员“口勤、手勤、腿勤”,通过宣传标语、宣传册、手机微信等方式,将政策送到十里八乡的千家万户,赢得群众支持。13家甲级资质技术服务单位、600余作业人员提供了强大的技术后盾,确保工作科学有序推进。该市通过“每天一上报、每天一调度、每天一排名”,搭建晒成绩、比差距、比不足的“擂台”,迅速在全市上下掀起农村房地一体确权登记发证工作热潮,工作质效稳健提升。

“多亏工作人员上门指导我们填表,帮我们解决问题,花了很多心思。现在这个证拿到手,自己家的房子,权利人、面积、位置都写得清清楚楚,我们心里更踏实了。”南康区唐江镇白石村村民刘永光拿着房地一体的不动产权证书对记者说。

在今年的汛期,赣州市各地克服洪涝灾情造成的困难,把不动产窗口搬到农民家门口,上户开展权籍调查,指导填写登记申请书,通过“乡镇受理—县局审核—乡镇发证”的工作流程,让农户实现足不出户即可完成登记。

走进会昌县右水乡猕猴桃产业基地,只见一片片果园长势喜人。会昌县右水乡村民吴小锋告诉记者,他凭借农房一体确权登记后拿到的不动产权证,在银行办理了60万元的贷款,全部投入这个猕猴桃基地,现在就等着丰收了。

作为深化农村改革、促进城乡统筹发展、建设美丽乡村的重要契机,赣州市积极推进确权登记发证工作成果的转化利用,为村组带来切实收益,为实施新的村庄规划打下基础。在保留其农民身份和权利的前提下,鼓励农户进城置业;在风险可控的前提下,推进农房抵押贷款试点,赋予农民住房抵押融资功能,盘活沉睡的农村资产。通过农房抵押,赣州市会昌县、安远县、大余县累计将4313笔6.4亿元贷款发放到农户手里。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 确权登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com