返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“地质云”地学文献信息服务升级上线

2020-10-12 13:48:35    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 周峰

记者近日从自然资源部中国地质调查局获悉,“地质云”地学文献信息服务近期完成升级,正式上线提供服务。该服务整合多种地球科学领域文献数据,提供智能搜索、在线阅读和全文获取服务。

地学文献信息服务可通过“地质云”地学文献栏目访问。通过本次升级,一是大幅提升了该栏目文献资源类型和数量。一批权威特色文献资源整合后首次对外提供服务,包含11万册新中国成立以来地学图书专著,包括以区域地质志和地层典等为代表的图书等。此外,还有5000余套通过国际交换保存的馆藏地质图件数据也首次提供对外服务。二是提升了用户文献获取体验。突出以搜索和导航为主的文献信息获取入口,用户可通过一站式搜索和结果筛选获取感兴趣的文献信息。此外,还可按地球科学学科分类和按地质调查工作手段导航方式浏览文献信息。三是整合其他文献工具和专题类服务文献,服务集群效益初显。本次升级将之前已上线服务的地质词典、文献订阅和城市地质等文献专题进行集成,为用户提供了更为完整的文献服务窗口。

据悉,“地质云”地学文献信息服务由中国地质调查局地学文献中心承建,下一步将进一步拓展文献类型,加快文献数据更新,提升服务功能,为地质调查支撑生态文明建设和服务自然资源管理工作提供更有力的支持。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质云
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com