返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西宁都首口可供商业开发地热井移交

2020-10-12 13:49:24    来源: 中国自然资源报    作者:刘峰

近日,中国地质调查局水文地质环境地质研究所向江西省宁都县政府移交了《宁都县小布镇地热资源勘查报告》和小布镇ZK1地热钻孔使用权。

2019年以来,中国地质调查局水文地质环境地质研究所按照部局统一部署,在宁都县小布镇开展地热资源勘查,取得了一系列成果。

一是实现了赣州市宁都县地热调查重大突破。项目组在小布镇实施的ZKl地热井,钻探深度611米,稳定出水温度45℃,日出水量可达700立方米以上,为迄今为止宁都县小布镇水温最高、流量最大、第一口可供商业开发的地热井。

二是提出“高产热花岗岩+北东向次级断裂”地热成因模式。小布镇ZKl钻孔揭露的地层主要为燕山期黑云母花岗岩,放射性产热率高,在幔源供热的基础上附加壳源产热,提供了稳定的热源;区域内发育的北东与北北东向断裂则为地下热水深循环提供了传热与导水通道。该模式可为赣南地区地热调查提供指导。

三是促进小布镇红色旅游多元化发展。宁都县小布镇是革命老区,红色旅游资源丰富。地热资源的开发利用可将现有游资源与温泉康养相结合,打造多元化的旅游产业,促进当地经济发展。

四是拉动地方财政资金投入,带动地热产业升级。2020年,江西省地方财政资金及时跟进,赣南地质调查大队施工的小布镇ZK2井又获成功。ZK2井出水温度43℃,日单井出水量达750立方米,进一步扩大了地热资源开发规模。

水环所主要负责人表示,将继续精准对接需求,发挥专业技术优势,持续巩固脱贫攻坚成果,推动地质调查成果转化应用,更好地服务宁都县经济社会发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地热
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com