返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

实验测试中心助河北张北藜麦种植增产

2020-10-12 13:51:15    来源: 中国自然资源报    作者:孙倩 朱晓华

中国地质调查局地质实验测试中心近日在河北省张北县举行脱贫攻坚生态修复成果展示会。会议透露,实验测试中心与张北县共建精准脱贫生态修复示范基地,应用自主创新研发的“根系微地球化学障”技术,为张北地区解决了藜麦“重茬”难题,每亩可增加经济收益超过2000元。

张北县是国家扶贫开发工作重点县、河北省深度贫困县,全县有贫困村174个,建档立卡贫困户37801户69413人。在脱贫攻坚过程中,张北县政府依靠自身区位优势,引进高经济附加值作物藜麦作为当地的特色农产品,开展种植和相关加工,并逐渐形成了规模效应。但在种植过程中,农作物连作障碍对作物的产量和质量产生了严重影响。

农作物连作障碍俗称“重茬”,是农作物种植过程中的常见问题,可导致土壤物化性质改变、病原微生物滋生繁殖,从而使农作物质量、产量下降,甚至绝产。以往“重茬”问题研究主要针对马铃薯、生姜等块茎作物,通过生产轮作或大量播撒药物治理。但藜麦与其轮作农产品(莜麦和葵花)进行轮作种植,每亩的经济收益会大幅降低,而大量药物播撒则会影响生态环境。

实验测试中心在实施“北京及周边地区综合地质调查”项目过程中,发现张北深受藜麦种植 “重茬”困扰,随即开展了有针对性的研究。研究团队使用自主创新研发的“根系微地球化学障”技术,对藜麦第二年“重茬”地开展试验,采用生物质炭基有机肥部分取代传统化学肥料,调节土壤酸碱度和土壤结构,增加透水性,提升保肥能力,使土壤营养元素缓慢释放,起到了“以肥代药”的良好效果。同时,可实现连续每年种植经济价值较高的藜麦,预计每亩增产90斤,增加经济收益超过2000元。以张北县目前的藜麦种植规模计算,每年可减少因轮作造成的经济损失2200万元。

目前,实验测试中心已在张北县建立藜麦种植示范基地100亩,预计2021年将建成1000亩示范田。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com