返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青岛城市地质调查取得阶段成果

2020-10-12 13:53:09    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

日前,自然资源部中国地质调查局、山东省青岛市人民政府组织召开青岛市城市地质调查阶段成果汇报移交会议。中国地质调查局向青岛市政府移交了《青岛市自然资源与环境图集》,中国地质调查局青岛海洋地质研究所、青岛市自然资源和规划局、山东省地质矿产勘查开发局分别向国家(青岛)创新示范区古镇口核心区管委会移交了《支撑服务古镇口核心区规划建设地质环境图集》《支撑服务古镇口核心区规划建设地学建议报告》《古镇口核心区土地质量地球化学调查报告》,以及古镇口核心区三维地质结构模型与地质信息服务平台等成果。

青岛市城市地质调查作为全国新一轮城市地质调查首批试点之一,于2018年正式启动,由自然资源部中国地质调查局、山东省、青岛市采取“局—省—市”的合作模式,共同出资、统一部署、联合实施,具体由中国地质调查局青岛海洋地质研究所、山东省自然资源厅、青岛市自然资源和规划局等单位牵头组织实施,开展了目前青岛市系统性最强、内容最全、精度最高的地质调查工作,在水土环境、地下空间资源、地下水资源、地质灾害、三维地质结构等方面取得了多项显著成果。

一是服务国家重大战略与地方需求。项目完成1∶5万环境地质调查、1∶2.5万工程地质调查,全面系统查明了古镇口核心区等城市新区的地质环境条件,摸清了地下空间、地下水等地质资源禀赋,编制完成《青岛市自然资源与环境图集》《支撑服务国家(青岛)创新示范区古镇口核心区规划建设地质环境图集》,构建了重点调查区三维地质模型,有力支撑了创新示范区、红岛经济区、蓝色硅谷等重点区规划建设。

二是支撑服务青岛市重大工程规划论证。项目调查研究了胶州湾第二条隧道规划区关键断面性质,为解决隧道规划建设的工程地质问题提供重要依据;精细识别前海沿线地下交通工程规划路线0~100米地质结构,为前海沿线地下交通工程规划论证提供了高精度探测数据。

三是服务自然资源管理中心工作。项目推动三维地质建模、地质环境监测预警网络和城市地质信息服务与决策支持平台建设,推进信息平台纳入自然资源和规划“一张图”,同时推动将城市地质调查工作纳入政府管理主流程。

四是初步建立滨海基岩城市地质调查技术标准体系。通过项目实施,制定了青岛市地方标准、滨海城市地质调查技术标准和技术要求。目前,《青岛市城市地质调查数据库标准》和《青岛市岩石层层序划分标准》已提交地方标准立项申请。

五是探索构建城市地质调查工作“青岛模式”。通过项目实施,建立了中央技术引领、地方主导的工作机制,“局—省—市”协调联动,保障项目立项经费配套,集中优势力量联合攻关;建立了资料收集与成果共享机制,确保地质调查成果及时转化应用;逐步打造了多要素城市地质调查全国样板。

会议还就下一步工作作出了部署:一是加快推进市级经费综合调查和专题调查项目;二是逐步构建完善青岛市、重点区、示范区、精品区四个尺度的三维地质模型;三是加快陆海一体地质环境监测网络建设;四是稳步推进青岛市地质信息服务与决策支持平台建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com