返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

精准发力 从严从实——福建省厦门市自然资源和规划局防控廉政风险的制度探索

2020-10-12 13:56:29    来源: 中国自然资源报    作者:张建新 黄未

福建省厦门市自然资源和规划局党组紧紧盯住资源要素保障、城市规划引领等主要职能的权力行使,狠抓关键少数、关键领域、关键环节的廉政风险防控,持续夯实制度建设的“四梁八柱”,探索出一套主动防控廉政风险的制度体系,推动形成了凝心聚力、干事创业的良好氛围。

制度先行,构建廉政风险防控制度体系

俗话说“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,“抓实党风廉政制度建设,构建长效机制是党建工作的当务之急。”厦门市自然资源和规划局党组书记、局长柯玉宗表示,近年来该局逐步构建起全方位廉政风险防控制度体系。

该局按照“配套完善、精准管用、富有活力”的建设思路,区分主体责任类、指导意见类、监督检查类、动态监管类、考核评价类、执纪问责类六大模块,先后制定《党风廉政建设和反腐败工作意见》《关于落实全面从严治党主体责任清单》等30余个制度性文件,分类梳理汇编成册,纳入厦门资源规划一体化信息平台,形成行业监管类制度数据库,为权力运行绑上了“安全带”,系上了“保险绳”。

制度体系建设是一项长期性、系统性、复杂性工程,好比篱笆扎桩,不可能一劳永逸,需要结合实际,不断推陈出新、加固完善。局党组印发了《政策创新和保障工作实施方案》,全面梳理资源规划领域规范性文件,对即将到期的规范性文件进行预警,规范意见征集、风险评估、合法性审查等相关要求。组织各业务处室建立年度政策研究工作清单,工作分解责任到人,安排专人督办。及时、准确记录调研、研讨、意见征集、专家评审、报审、修改完善等法规制度,制定全流程节点和相关重要内容,推动行业内部监督管理“长治久安”。

全面体检,明晰权力清单确保权责对等

整合规划、国土、海洋、林业等相关职责事项,目前厦门市自然资源和规划局权责清单共有328项,共占全市建设项目行政审批的60%以上。要履行好职责,前提便是明晰权力清单,确保权责对等,推动实现有权必有责、有责要担当、失职必追究。

以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,不断强化党风廉政思想教育。年初,召开动员大会结合实际部署年度党风廉政建设工作;年中,会同纪检组专题研究党风廉政和反腐败工作;年底,召开总结大会,组织述职述廉。通过多种形式的专题学习,增强廉洁自律的思想自觉和行动自觉,将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。

坚持问题导向,靶向发力,以问题驱动责任落实。组织各处室、局属各单位开展廉政风险点自查排查,梳理出潜在岗位风险点104个,详细制定防控措施并实行动态维护和管理。积极推进党风廉政工作与业务工作同部署、同落实、同考核,严格执行“三重一大”集体决策,党组班子带头履行“一岗双责”,形成一级带一级的责任体系,不断推进监督检查工作常态化、规范化。

积极推行干部履职全过程动态监督,用好谈心谈话、函询诫勉、个人有关事项报告等举措,抓早抓小抓预防,对苗头性倾向性问题做到早发现、早处理,做到管人与管事相结合、管业务与管党风廉政建设相结合,不断强化执纪问责。

从严从实,建立相关配套工作机制

有了完善的制度框架,还需要相应配套的工作机制。在六大模块制度框架下,厦门市自然资源和规划局结合工作实践制定了具体的制度,形成了若干工作机制。

为贯彻落实厦门市委市政府关于“岛内大提升、岛外大发展”等决策部署,该局通过深化审批改革、创新土地征收、主动靠前招商等行动,强化资源规划要素保障。坚持一手抓靠前服务,一手抓监督奖惩,依托资源规划一体化信息平台,设计土地要素保障监管、审批服务监管、招投标项目监管等流程任务,实现监管任务标准化、信息填报智能化、监管进程全时化,提升监管透明度。强化督办考核,建立全局服务企业考评体系,明确考核指标和内容,纳入局内部绩效考评,采取台账督办和线下定期检查相结合的方式,定期检查通报服务要素保障任务完成情况。

为扎紧扎实土地招挂拍的“制度笼子”,局党组推出重点项目全生命周期监管机制,不断强化事前、事中、事后监管监督。以《厦门市土地资源管理委员会议事规则》为依托,通过集体决策土地出让相关事项,让决策更加公正透明;研究制定《国土空间规划实施执行情况监督检查机制》,梳理分析划拨类、工业类及一般经营性建设项目流程,厘清需开展监管的环节和监管信息点,确保实现各类建设项目从策划生成到竣工验收全过程、不间断监管。

此外,为激发广大干部职工干事创业的热情,局党组班子认真研究讨论,出台了《厦门市自然资源和规划局容错纠错办法(试行)》。该办法列出了容错“明细单”,梳理出九大类20项系统干部履职中可予容错免责的具体事项,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 党建
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com