返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏发布绿色矿山建设地方标准

2020-10-13 09:38:09    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 赵震宇

记者日前从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,由宁夏厅制定的4项关于绿色矿山建设的规范以地方标准形式正式发布,这标志着宁夏绿色矿山建设有了地方标准体系。

此次发布的4项绿色矿山建设地方标准包括《宁夏煤矿绿色矿山建设规范》《宁夏砂石土矿绿色矿山建设规范》《宁夏水泥灰岩矿绿色矿山建设规范》《宁夏非金属矿山绿色矿山建设规范》,由宁夏厅组织宁夏国土资源调查监测院专家编制,结合宁夏绿色矿山建设实际情况,从依法办矿、矿区环境、资源综合利用、矿区生态环境保护等方面,对宁夏绿色矿山建设提出了具体要求,为绿色矿山建设提供了科学依据。

据悉,4项地方标准贯穿矿产资源保护开发利用的全生命周期,包括矿山设计、建设、采矿、选矿、闭坑各环节,充分体现绿色发展理念。制定地方标准旨在充分调动矿山企业积极性,加强行业自律,有利于矿山企业自觉承担起节约集约利用资源、带动地方经济社会发展的社会责任。

此外,在2020年度绿色矿山遴选工作中,宁夏严格按照绿色矿山建设新标准,遴选出了一批符合生态文明建设规范的绿色矿山。目前,经网上申请、矿山自评、第三方评估、材料审核及实地核查,已遴选出11家矿山企业进行公示,公示无异议的矿山企业将被推荐上报国家绿色矿山名录。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 绿色矿山
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com