返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西北海征地搬迁补偿审核审批有新规

2020-10-13 09:58:59    来源: 中国自然资源报    作者:陈晓明

近日,广西壮族自治区北海市出台了《北海市辖区征地搬迁补偿业务审核审批工作暂行规定》(以下简称《规定》),明确对征地搬迁评估补偿结果进行审核把关,形成对评估机构的监督机制,确保搬迁补偿工作依法依规、公开透明。

据了解,2016年以来,北海市在征地搬迁过程中广泛运用评估方式确定房屋及其他地上附着物的补偿价格,大大提高了征地搬迁补偿工作效率。然而,由于尚未形成有效的征地搬迁评估机构监督机制,缺乏专业机构对评估结果进行审核,因而存在暗箱操作、人为操控的风险。

针对以上问题,《规定》明确了评估机构的选定、评估报告的审核把关、补偿资料的审核审批等方面的要求。如,被征收人应在协商期限内协商选定房地产估价机构。协商不成的,由辖区土地征收部门通过投票、摇号、抽签等方式确定估价机构。在评估报告审核方面,单户房屋评估补偿报告金额在100万元~300万元之间的,补偿材料及评估结果须提交项目征地搬迁工作组审核出具意见。300万元以上的,须报辖区财政局,由财政局委托第三方评审机构对评估结果进行评审。同时,相关征地补偿材料必须有经办人、审核人、项目责任人和审批人签字。审核人原则上为辖区土地征收部门分管领导,审批人为辖区政府分管征地搬迁工作领导。

《规定》强化了对评估补偿结果的审核把关和审批流程,通过制度手段和技术手段杜绝了评估补偿过程中的人为干扰,可有效防范廉政风险,为实行阳光征拆、文明征拆奠定了良好的基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 搬迁
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com