返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海洋,是海洋城市的底色和蓝图

2020-10-13 10:13:00    来源: 中国自然资源报    作者:兰圣伟

前不久,在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,山东省发改委有关负责人表示,山东将持续提升济南、青岛中心城市能级,支持济南建设国家中心城市、青岛建设全球海洋中心城市。

一时间,关于青岛将不再建设国家中心城市的消息甚嚣尘上。甚至有观点认为,青岛此为走麦城之举,是“丢了西瓜捡了芝麻”。

此前山东曾明确提出,支持济南、青岛建设国家中心城市,这意味着长久以来被称为山东“双子星”的济南和青岛均有机会争建国家中心城市。成为国家中心城市,毋庸置疑会获得更多政策和资源的倾斜,这也是众多城市蜂拥争夺此称号的真正原因。

此次山东发改委的表态,是否意味着青岛基本上无缘争建国家中心城市,目前尚难定论。但如果说青岛“丢了西瓜捡了芝麻”,则大错特错。

全球海洋中心城市其实是一张含金量颇高的世界级名片,其对标的是全世界的海洋先进城市。即便是在国内,其竞争之激烈也丝毫不亚于各地对于国家中心城市称号的争夺。除了青岛,目前包括深圳、上海、天津、大连、宁波、舟山在内的城市均明确提出要建设全球海洋中心城市。

从伦敦、东京、新加坡等城市的发展历程来看,全球海洋中心城市应具备海洋航运服务中心、海洋产业聚集中心、海洋科技教育中心、海洋文化交流中心等特点。青岛作为我国北方沿海的重要城市,在争创全球海洋中心城市中具有一定优势。

首先,青岛拥有完备的海洋产业体系,形成了具有一定竞争力的海洋产业集群。数据显示,2018年青岛海洋生产总值为3327亿元,占全市GDP总量的27.7%,海洋经济已成为当地经济社会发展的重要支柱。

其次,青岛在海洋科技教育、海洋人才储备等方面具有得天独厚的优势。青岛汇集了国内一流的海洋高校、科研院所和海洋高端人才,涉海两院院士约占全国的27%,且拥有全国唯一的国家海洋科学试点实验室、国家深海科考基地等。

最后,青岛港口资源优越,是北方重要的航运中心,具有高效的集疏运体系。2020年以来,在新冠肺炎疫情、贸易争端影响下,青岛港依然保持了正增长。

但同时也应该看到,相比深圳、上海、天津等城市,青岛还存在海洋新兴产业发展缓慢、海洋科技成果转化不足等问题。

一个城市成为全球海洋中心城市,便意味着这个城市在全球海洋治理中将扮演重要角色,在海洋科研、高端服务等领域发挥引领作用,对海洋产业转型升级,促进海洋经济健康发展有着极大的促进作用。从这个角度而言,全球海洋中心城市是一个范畴更广、影响力更大的概念定位。

于海洋城市而言,海洋既是城市底色,也是发展的蓝图;于青岛而言,建设全球海洋中心城市,将是莫大的机遇。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋经济
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com