返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

测三江源头 绘生态蓝图

2020-10-13 10:28:00    来源: 中国自然资源报    作者:康维海 肖晓

日前,青海省测绘科学技术研究院的2020年基础测绘项目“黄河流域上游地表水资源遥感调查试点项目”完成外业测绘工作。

p1_b (2)

外业测绘 本报记者 祁星娜 供图

“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河流过星宿海,向东流20多公里,便进入黄河上游两个最大的高原淡水湖泊——鄂陵湖和扎陵湖。项目作业位置位于青海省果洛藏族自治州玛多县西部的鄂陵湖区。这里海拔4300多米,比我国最大的内陆湖泊青海湖高出一千多米,不仅高寒缺氧,而且交通不便,气候多变。近两年,为建设三江源国家公园,保护湖边湿地及生态环境,鄂陵湖已不对外开放。

项目的作业内容主要包括利用卫星测高数据及光学影像获取鄂陵湖2003年~2019年的水位变化与湖泊水域面积时间序列变化图;选择鄂陵湖区域16平方公里进行水下测量,测制其水下1:2000地形图。

为了顺利完成此次基础测绘项目,青海省测绘科学技术研究院积极与有关部门沟通协调,并于今年5~7月,相继派出7名测绘队员前往测区进行了野外踏勘、首级控制测量、无人机岸线测量等工作。随后,紧锣密鼓地进行了设计书编制审核、遥感数据的处理等。8月10日,测绘研究院的8名测绘队员再次踏上这片高海拔测区,开始进行水下地形测绘工作。

在当地人民的心中,这是一片不可侵犯的“圣湖”。因此,要派船下水进行探测并不是一件容易的事。为此,该院项目负责人耐心地与当地的管理机构进行沟通,详细说明此次测绘项目的目的与意义,以取得理解与许可。这次水下地形测绘,是利用单波探测技术,基于归一化水体指数获取鄂陵湖边界,估算其面积;利用卫星测高数据,开展卫星测高的数据处理技术研究,获取鄂陵湖水位数据;基于获取的湖泊面积、水位变化资料,估算鄂陵湖水储量变化,结合气象资料,分析区域气候变化对鄂陵湖的影响。项目成果对于理解青藏高原区生态系统结构变化具有重要的科学意义,有着十分重要的科学价值。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com