返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“办证不出村,真好!”

2020-10-14 10:57:15    来源: 中国自然资源报    作者:李梦 陈再国

作为人口大镇,杜桥镇的农村房地一体确权登记发证任务艰巨。当地充分发挥乡镇主力作用,在农村房地一体确权登记工作中摸索出了12条操作规范、农房登记档案“编号流程”以及“村村帮扶”政策,打通了服务基层的“最后一公里”,让村民不出村即可办好不动产权证。

——编者

微信图片_20201013130548(5370)-20201014104156

党员干部将办理好的不动产权证书送到群众家里。金良罗 摄

“办证不出村,真好!”9月20日,浙江省临海市杜桥镇勤横湖村村民在家门口领到了“热乎”的不动产权证书。

杜桥,是临海市人口第一大镇,现辖107个行政村,不动产发证总量为42893本,占全市发证总量的五分之一。为了顺利完成如此大体量的发证任务,杜桥镇按照“先易后难,总体推进”的原则,规范办件流程,创新工作方法,稳步推进农村房地一体确权登记工作,实现了村民办证不出村。

凝聚合力,规范流程

乡镇,是打通农村不动产登记“最后一公里”的重要力量。充实人员力量,则是杜桥开展农村房地一体确权登记工作的第一步。

自启动确权登记工作以来,由镇政府牵头,杜桥镇专门成立了农房确权办公室,抽调规划、不动产、行政执法等部门以及测量队的工作人员,负责协调发证工作。

确权登记关乎群众权益,容不得半点马虎。为了稳妥推进工作,该镇采取“试点先行,经验辐射”的方式,以厉家村为试点,摸索出了12条操作规范,对确权登记申请、调查、测绘、联审、处置、确认、公告等环节的责任主体进行明确,对应尽的义务、操作规范等进行细化,全链条优化流程。

与此同时,杜桥镇组建了由部门业务骨干组成的农房确权业务宣讲小组,依次到下属7个办事处进行业务宣讲培训。宣传人员制定《农房确权村级报送流程指南》,确保各驻村干部等了解发证政策及工作流程,广泛发动各村青年、网格员等力量加入农房确权工作。

为赢得群众的支持和理解,杜桥镇组织召开了农村房地一体确权登记工作动员大会,并加大宣传力度,通过悬挂宣传横幅、标语及发放《临海市农村宅基地及住房历史遗留问题处置确权工作手册》等方式广泛宣传农房确权工作,让每一位村民都能知晓。

挂牌作战,全面督查

一直以来,因历史积弊,农村宅基地多为土地证,建房面积超标、审批手续不全、历史遗留等问题都增加了农房确权登记颁证工作的复杂性和艰巨性。

面对海量的确权登记工作,杜桥镇统筹协调、科学规划,倒排工作时间,开启了挂牌作战。镇农房办制定每周计划表,紧盯进度,并根据整体确权进度,机动调配工作人员。

确权前期,镇农房办将工作重心放在填写和审核处置表上;确权中期,增派人员支援台账记录工作;确权后期,又将全部力量投入不动产受理工作当中。此次农村房地一体确权登记工作,杜桥镇共聘请村文书、网格员23名,通过对人员的统筹安排,疏通了确权工作的堵点。

“确权路上,一个都不能落后。”为此,杜桥镇实行“村村帮扶”政策,根据发件进度,将107个村划分为“先进村”和“落后村”,由“先进村”派驻文书、村干部等业务骨干到“落后村”进行帮扶,帮助他们梳理办件流程,突破难点。通过村与村之间的业务互助,合理调配工作能手,农房受理“跑起来”了。

据了解,杜桥的确权工作不乏各种“金点子”。杜桥镇创新“编号流程”,由规划员按顺序对各村完整的农房登记处置档案实行“一袋一号”,并与农房办台账一一对应,使案件在各部门间运转自如。通过编码,能实时查看各村办件进度,更能避免因业务量大导致的资料混乱,实现农房审批“加速度”。

为加强有效监督,镇农房办牵头建立确权工作微信群,每周通报各办事处的确权进度,实时督促未按时完成任务的办事处,找出问题所在并依进度推进确权工作。面对疑难杂件、历史遗留案件,镇农房办开展定期会商,积极疏堵,减少疑难件沉积。

为向群众交出满意的“成绩单”,镇农房办集合不动产、行政执法、自然资源规划等相关部门人员统一集中办公,70多名工作人员实行“5+2”“白加黑”工作模式,争分夺秒完成工作。

内审复核,上“双保险”

农村房地一体确权登记犹如给房屋和土地办理“身份证”,必须保证“零错误”。对此,镇农房办实施内审复核制度,对已办结未领证的不动产案件,实行纸质资料和系统信息再比对,保证复核信息百分百无误,杜绝诉讼件,为百姓的产权证上一道“双保险”。

办证以村为始,发证下村而终。依托规范化流程操作,多部门联动,杜桥镇房地一体确权登记工作打通了服务群众的“最后一公里”,村民全程在本村提交申请资料、政策咨询,在家门口办证领证,实现了从“跑四次”到“跑零次”的转变。

今年,因疫情和户籍改革等原因,杜桥镇年初发证进度受阻。随后,镇农房办全员加班加点,日均打证量为500余本,目前已发放16799本不动产权证书。

眼下,杜桥镇的农村房地一体确权登记工作距离目标已越来越近。镇农房办正全力冲刺,确保在年底让杜桥的村民们都能拿到“红本本”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com