返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西沁水:不动产登记事项最多3个工作日办结

2020-10-14 10:59:13    来源: 中国自然资源报    作者:于森枫

笔者近日从山西省沁水县自然资源局获悉,近年来,该局积极落实“放管服”改革,进一步简化不动产登记工作流程,压缩办理时限,所有不动产登记事项实现了最多3个工作日办结。

优化办理流程,实行抵押权注销登记与抵押权首次登记合并办理、房屋首次登记与继承转移合并受理、多项变更登记合并受理、预告与抵押组合受理、继承转移与买卖转移合并受理等多项合并受理业务,进一步提高了办事效率。

精简申请材料,本着能简则简的原则,办件档案内决不留存重复资料。比如,抵押登记借、贷合同通过与银行方协议合作,以一张“主债权合同及抵押合同表”代替等等。

合理化岗位设置,将登簿岗与审核岗合并,受理即初审、登记发证开启“1+2”模式,即所有办理事项最多二审办结。查封登记、异议登记、新建商品房首次转移、持不动产权证二手房买卖转移登记、抵押权注销登记、预告登记一审办结;抵押登记、转移登记、变更登记、首次登记、注销登记二审办结。设置“不动产登记交易+税务”窗口,结合“一窗受理”平台,群众不再多跑路,更加便捷。

机构重设,按登记类型设置登记一股、二股、三股,每个股室对所负责的登记事项从权籍调查到受理、审核、登簿全程办理。

通过以上努力,沁水县不动产办理时限实现了“1、2、3”模式,即:查封登记、异议登记、新建商品房首次转移、持不动产权证二手房买卖转移登记、抵押权注销登记即来即办;抵押登记、预告登记、更正登记、补证换证1日办结;其他变更、转移、注销等一般登记2个工作日办结;首次登记3个工作日办结。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com