返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁构建海洋生态灾害预警监测四大体系

2020-10-14 11:18:30    来源: 中国自然资源报    作者:胡丽茹

近日,辽宁省自然资源厅印发了《辽宁省海洋生态灾害预警监测应急处置与信息发布体系建设实施方案》(以下简称《方案》),明确将开展四大体系建设,以提高海洋生态灾害综合管理水平、应急处置能力和预警监测及防灾减灾能力。

在加强组织管理体系建设方面,《方案》明确,将在省委、省政府的组织领导下,实行各级政府行政首长负责制,设立省级和市级海洋生态灾害专门办事机构,负责海洋生态灾害预警监测和应急处置的日常工作,并建立海洋生态灾害专家咨询委员会和经费保障机制,确保建设规划顺利实施。

在建立监测预警业务体系方面,辽宁省将加强海洋生态灾害立体监测网络建设,推动传统预报能力向海洋生态预警领域拓展,强化卫星遥感、在线监测、智能无人装备等新技术新手段应用,在海洋生态灾害高发区域和敏感区域逐步建立生态立体监测网络,对已有的海洋监测设备加强数据互联共享,对海洋生态灾害盲区补充定点监测设备,建立常规监测和应急监测队伍。

在建立健全应急处置业务体系方面,辽宁省将建立完善海洋生态灾害应急处置预案,建设应急处置专业救援队伍,并建立联络机制,在发生重大海洋生态灾害时,迅速响应,联合行动,最大限度地减少危害和影响。

同时,辽宁省将建立信息发布体系,建设海洋生态灾害信息数据采集共享平台,并通过平台上传监测数据,收集信息数据。监测单位通过对数据分析,研判海洋生态灾害发生可能性和发展态势,及时发布预警信息,并完善海洋生态灾害预警信息报送通道。

《方案》提出,通过四大体系建设,在全省形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的现代化海洋生态灾害应急处置体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋生态
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com